Францию вновь предупредили: госдолг и политика тянут экономику вниз

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
27 октября 2025, 19:09

Экономика Франции все ближе к краю пропасти, за которым кризис и труднопрогнозируемые последствия.

Читайте Monocle.ru в

Входящее в Большую тройку ведущих рейтинговых агентств Moody’s Ratings сохранило кредитный рейтинг Франции на уровне Аа3, который имеют, например, Великобритания и Чехия, но изменило прогноз с благоприятного на негативный. Рейтинг Аа3, кстати, на 7 ступеней выше «мусорного».

«Решение о замене прогноза на негативный отражает усиливающийся риск продолжения фрагментации политического ландшафта в стране,- говорится в заявлении Moody’s.- Этот процесс будет влиять на деятельность законодательных органов Франции. Политическая нестабильность рискует негативно повлиять на способность правительства реагировать на такие ключевые вызовы, как растущий дефицит бюджета, увеличивающийся госдолг и устойчивый рост стоимости заимствований».

Moody’s не единственное и не первое рейтинговое агентство, которое скептически относится к перспективам французской экономики. Рейтинг Пятой республики в последние несколько недель снизили S&P, Fitch и DBRS. Главная проблема Парижа сейчас заключается в политической нестабильности. Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, за год уволила двух премьер-министров. Нынешний – Себастьян Лекорню добровольно покинул свой пост, был через несколько дней восстановлен президентом Макроном и удерживается на нем сейчас лишь благодаря тому, что уступил давлению оппозиции и согласился отложить проведение пенсионной реформы, проект Эмманюэля Макрона, который очень непопулярен у французов. Главной идеей реформы является повышение пенсионного возраста с нынешних 62 до 64 лет. Однако, как обратили внимание экономисты и аналитики Moody’s, длительная задержка в проведении пенсионной реформы приведет к новому взрывному росту госдолга, который и без того сейчас один из самых высоких в Европе, и еще больше замедлит рост второй экономики континента.

Лекорню сейчас стал заложником социалистов, от поддержки которых зависят результаты голосования по вотуму доверия правительству. Социалисты уже шантажируют главу правительства и требуют от него уступок в бюджете на 2026 год, одной из главных проблем нынешней Франции, из-за которой были вынуждены уйти в отставку двое предшественников Лекорню. Премьер, кстати, отказался от использования статьи конституции 49.3, которой пользовались прежние правительства и которая позволяет ему принять бюджет даже в отсутствие большинства при голосовании в парламенте.  

В проекте бюджета, представленного Себастьяном Лекорню в первой половине октября, предлагается снижение дефицита бюджета в 2026 году до 4,7% с 5,4%, которые по прогнозу будут в текущем году.  

После изменения прогноза агентством Moody’s министр финансов Франции Ролан Лескюр заявил, что правительство продолжит «амбициозное» снижение дефицита с тем, чтобы к 2029 году выйти на разрешенные Брюсселем 3%. Он считает, что ухудшение прогноза указывает на «абсолютную необходимость» поисков компромисса по бюджету.

Глава Bank of France, французского центробанка, Франсуа Вильруа в интервью газете La Croix подчеркнул, что дефицит в следующем году не должен превысить 4,8%, потому что в противном случае возникнут очень большие проблемы с растущим долгом.

В Moody’s, кстати, единственном из крупных агентств, где Франция еще сохраняет рейтинг с двумя «А», заявили, что снижение кредитного рейтинга Франции скорее всего произойдет из-за дальнейшего ослабления способности Парижа справляться с фискальными вызовами. Это, к примеру, неспособность сократить дефицит или затянувшаяся пауза в проведении структурных реформ, особенно, подчеркивают в рейтинговом агентстве, пенсионной реформы.