Вторник, 28 октября 2025 года, войдет в истории Apple как день, когда рыночная капитализация компании впервые за ее без пяти месяцев полувековую историю превысила 4 триллиона долларов. Лидер на рынке смартфонов стал третьей компанией, стоимость которой превзошла этот, как говорят, психологический рубеж. Первым членом клуба 4-триллионеров стала в середине лета этого года Nvidia. Главный производитель чипов для искусственного интеллекта три месяца в одиночестве скучал в новом клубе, пока ему не составил компанию Microsoft, акции которого выросли на 2,2% после появления сообщения о соглашении по реструктуризации OpenAI, в котором ему будет принадлежать 27% акций. Причем, произошло это тоже 28 октября, но, как утверждают сторонники Microsoft на считанные часы или даже минуты раньше, чем у Apple. К тому же, после корректировки сейчас Apple не хватает до 4 триллионов 8 миллиардов долларов.
По состоянию на 12 часов мск 29 октября рейтинг самых дорогих компаний планеты выглядел следующим образом: Nvidia – 4,894 трлн долларов, Microsoft – 4,029 трлн долларов, Apple – 3,992 трлн долларов. Если драйвером прыжка в 4-триллионеры разработчика ОС Windows стал лидер на рынке искусственного интеллекта OpenAI, то Apple «поднялся» благодаря высоким продажам последних моделей смартфонов - iPhone 17 и iPhone Air. Достаточно сказать, что продажи iPhone 17 превосходят продажи предыдущей модели в США и Китае, по данным исследовательской компании Counterpoint, на 14%. Акции Apple подросли в самом начале вчерашней торговой сессии на 0,2% до 269,87 долларов, что и позволило превысить заветный рубеж в 4 трлн долларов. После начала продаж новых моделей 9 сентября «яблочные» акции прибавили 13%. За неполных 10 месяцев 2025 году они подорожали более чем на 7%, что значительно ниже показателя технологического Nasdaq, который составил почти 22%.
Очевидно, что новая модель - главный «виновник» последних успехов «яблочной» компании и что именно благодаря iPhone 17 ей удалось переломить ситуацию, которая до сентября складывалась для нее неудачно из-за резкого усиления конкуренции в Китае и из-за неопределенности в отношении того, как скажутся тарифы президента Трампа на продажах айфонов на главных рынках Азии: в КНР и Индии.
«На iPhone приходится свыше половины всей прибыли и выручки Apple»,- приводит Bloomberg комментарий главного менеджера по инвестициям Northlight Asset Management Криса Заккарелли.
К вероятности вступления Apple в эксклюзивный клуб 4-триллионеров многие, включая преданных поклонников компании и айфонов, относились скептически. В то время, как Nvidia и Microsoft стали членами клуба благодаря искусственному интеллекту, Apple отнесся к охватившей всю планету «интеллектуальной» лихорадке осторожно. Успех Apple и iPhone 17 показывает, что сейчас можно зарабатывать не только на искусственном интеллекте. Хотя, конечно, можно смело говорить, что осторожность помешала «яблочной» компании оформить членство в клубе 4-триллионеров на месяц другой раньше.
«Отсутствие понятной стратегии в отношении искусственного интеллекта несомненно является одним из факторов сильного давления на акции (Apple),- объясняет Крис Заккарелли.- Если бы они разобрались с тем, как использовать искусственный интеллект, то мы бы увидели совершенно другую компанию».