Ключевой компетенцией XXI века становится не набор знаний, а способность к постоянному переобучению и адаптации. Такой тезис в своем выступлении на Moscow Startup Summit представила международный эксперт по готовности к будущему Селина Нери, гендиректор и декан Institute for Future Readiness (ОАЭ).
По мнению спикера, современный мир требует принципиально нового подхода к карьере и образованию. Она заявила, что в 21 веке неграмотный человек — не тот, кто не умеет писать и читать, а тот, кто не может учиться и переобучаться, забывать свои старые привычные навыки и знания.
Эксперт также предложила отказаться от традиционной линейной модели жизни «образование-работа-пенсия» в пользу цикличной.
«Очень важный тренд — это будущее жизни. Мы будем жить дольше, более здоровые, качество жизни будет выше. Но это изменит и качество работы. Мы все будем работать и в 60 лет, и в 70, и в 80. Идея того, что мы в определённом возрасте выходим на пенсию, претерпит изменения. 100-летней жизни мы достигнем уже скоро, я надеюсь прожить до 100 лет. Долголетие влияет на будущее работы, оно заставляет нас пересмотреть образование и т.д. Есть даже новый термин — NEOTENY — означает сохранение во взрослом возрасте детской гибкости и адаптируемости», — пояснила Нери.
По её словам, экспериментирование — максимально важно. Эксперт рисует мир, где будет работа без рабочих мест. Она уверена, что система, в которой у каждого есть определённая роль, исчезнет. Все окажутся в одном деле — будут решать проблемы, переходить от одной проблемы к другой. Главное — способность это делать, перемещаться из одной области в другую, выходить за рамки своих навыков.
Селина Нери обозначила термин «ДНК будущего» и представила его структуру — то, что в итоге будет влиять на нашу конкурентоспособность.
— Навыки (включая поведенческие особенности).
— Опыт (знакомство с другими странами, культурами, областями деятельности).
— Ценности и интересы.
— Влияние (способность привлекать, а не манипулировать).
— Потенциал (адаптивность и амбиции).
Самое главное, по мнению эксперта — учиться всю жизнь.
Выступление Селины Нери состоялось в рамках трека «Готовность к будущему: путь вместо точки на карте» на международном саммите Moscow Startup Summit. Он проходит в столице 1 и 2 октября на территории «СберСити». Мероприятие объединяет больше 4 тысяч участников из более чем 25 стран, а также технологические стартапы, венчурных инвесторов, крупные корпорации и научные институты из России, стран БРИКС и ШОС.