Дали по шашечкам

Максим Именинник
основатель агрегатора такси ИксКар
9 октября 2025, 16:51

Весной Госдума приняла закон о локализации такси. В отрасли таксомоторных перевозок он воспринят скорее негативно. Но не стоит ли избавиться от лишнего пессимизма? Необходимо принять во внимание, что с принятием этого закона рынок такси стал инструментом промышленной политики государства, причем на одном из важнейших направлений — легкового автомобилестроения.

ТАСС Автор: Петр Ковалев
Рынку услуг такси предстоит поворот лицом к машинам отечественной сборки
Читайте Monocle.ru в

Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей, которые соответствуют требованиям к локализации машин в такси. В него вошли шесть марок автомобилей, включая Lada, УАЗ и Москвич, и суммарно 20 моделей. По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), из-за предстоящей локализации автомобилей из сферы уйдут 20% таксистов, а цены на поездки резко вырастут. В связи с этим некоторые представители отрасли назвали требование об использовании только отечественных авто очень жестким и указывают на беспрецедентность таких мер.

Возможно, меры действительно серьезные. Однако использование государством рыночного канала для решения национальных задач — стратегия не новая. Она уже доказала свою эффективность и имеет шансы доказать это еще раз.

Российский рынок такси стал огромной отраслью с годовым оборотом свыше триллиона рублей, который дает около 0,6% ВВП страны и обеспечивает занятость для более миллиона человек. На дорогах работает свыше миллиона машин такси, а агрегаторы обслуживают колоссальный поток пассажиров: только один крупнейший агрегатор выполняет порядка 200 млн поездок в месяц. При таких масштабах не удивительно, что государство смотрит на такси как на площадку для реализации своих задач.

Этой весной Госдума приняла закон о локализации такси, который вступит в силу с 1 марта 2026. Согласно новым требованиям в такси можно будет использовать только автомобили российской сборки или с высокой долей локальных компонентов. Большинство машин, которые сейчас задействованы в перевозках эконом- и комфорт-класса, согласно новому закону будут разрешены к использованию еще не более шести лет. В бизнес-классе и выше таких автомобилей почти нет, так что уже к 2030 году ожидаемый спрос со стороны автопарков будет максимально широким.

При этом, по оценкам РСПП, закон негативно скажется на всех участниках сегмента такси. На самозанятых водителях, потому что большая часть их машин не соответствуют требованиям. На водителях автопарков из-за того, что арендные ставки для них вырастут после замены машин автопарками. На автопарках — из-за расходов на обновление парка, а на пассажирах — из-за ростов тарифов вследствие всех вышеупомянутых причин.

Однако, инициаторы закона не скрывали, что тот прежде всего направлен на поддержку российской автопромышленности. И это правильно.

В отечественной истории государство не впервые использует рыночный спрос как рычаг, а определенный сегмент рынка — как площадку для развития промышленности. В эпоху Александра II и Николая II масштабное строительство железных дорог стало не только транспортной реформой, но и инструментом стимулирования металлургии и машиностроения. Государство гарантировало частным концессионерам выкуп рельсов, локомотивов и оборудования у российских заводов. В результате машиностроение получило массового заказчика, а на Урале и в южных регионах выросли металлургические гиганты.

В 1930-х, в ходе коллективизации, решениями правительства был создан «рынок сбыта» для тракторных и машиностроительных заводов: закупать технику по планам были обязаны колхозы и совхозы. В 1960-х благодаря программе строительства хрущевок, которая преследовала социальную цель — дать каждой семье отдельное жилье — возникла целая индустрия домостроительных комбинатов (ДСК) и заводов по выпуску железобетонных панелей и других стройматериалов. Чуть позже для выполнения планов по обеспечению граждан телевизорами были построены десятки радиозаводов в разных регионах.

А для реализации программы «каждой семье — автомобиль» был создан Волжский автозавод в Тольятти и смежные производства — шинное, стекольное, химическое. Миллионы советских людей, вдохновленные мечтой о собственном авто, обеспечили стабильную загрузку АвтоВАЗа.

Стратегия развития промышленности через управление рынком показывает эффективность и в экономиках другого типа, отличного от плановой. Причем там можно наблюдать принцип «кнута и пряника» в любых комбинациях. Через государственную поддержку в Корее вырос спрос на потребительскую электронику, который повел за собой развитие таких гигантов как Samsung, LG и Hyundai Electronics. Субсидии на покупку солнечных панелей и ветроэнергетику в Германии подняли спрос на альтернативную энергию, и десятки немецких компаний стали мировыми лидерами по солнечным и ветряным технологиям.

В послевоенной Японии запретительно-высокие квоты и тарифы на импортные автомобили стимулировали спрос на машины Toyota, Nissan, Honda. А во времена индийской «власти лицензий» импорт автомобилей и техники был практически запрещен и внутренний рынок перешел на продукцию локальных производителей вроде Hindustan Motors или Tata.

Нельзя сказать, что все эти примеры исключительно позитивные. Политика запретов иногда приводила к технологическому отставанию. Однако подобный эффект «лечится» локальными мерами и международным сотрудничеством, которое особенно важно в высокотехнологичной автомобильной промышленности.

Любопытно, что в современной России инструментом для государственной поддержки автопрома стал именно рынок такси. В этом феномене совместилось сразу несколько признаков нового времени: развитие шеринговой экономики и одновременный тренд на деглобализацию, сила государственного давления на бизнес и в то же время отсутствие у власти рычагов воздействия на частного потребителя. И хотя сложно сомневаться в том, что реальная цель государства будет выполнена, итоговый успех зависит еще от ряда факторов — развития наших автомобильных технологий, работы с имиджем отдельных отраслей и профессий, спроса со стороны других заказчиков.

Необходимо будет учесть и то, что подавляющее большинство водителей в российских регионах работает даже без лицензии. А некоторые агрегаторы уже используют изобретательные схемы вроде оформления поездок как краткосрочную аренду автомобиля с водителем, и количество таких схем будет только возрастать. Без жесткого государственного контроля, на который требуются отдельные ресурсы, мера не станет обязательной.

А трансформации рынка такси в любом случае неизбежны. Учитывая, что сегменту не хватает здоровой конкуренции, перемены могут стать триггером внутренней перестройки и в перспективе пойти отрасли лишь на пользу.