Пекин пошел на редкие уступки

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
11 ноября 2025, 13:34

Новое торговое соглашение-перемирие, заключенное две недели назад в Южной Корее Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, начало действовать.

EPA/ТАСС
Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в Пусане
Читайте Monocle.ru в

Министерство торговли КНР отложило на год, до следующей осени, ввод ограничений на экспорт в США нескольких критически важных минералов (КВМ) и редкоземельных металлов (РЗМ), технологий обработки, материалов для литиевых аккумуляторов, объявленных 9 октября. В списке РЗМ, которые теперь смогут покупать без ограничений американские компании, сообщает CNBC, такие редкоземы, как галлий, германий, сурьма с вольфрамом и сверхтвердые материалы (например, искусственные алмазы и нитрид бора), ограничения на экспорт которых Пекин ввел еще в декабре прошлого года. Все эти послабления являются результатом встречи президента США Дональда Трампа и Председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшейся 30 октября в южнокорейском Пусане. На той встрече лидеры двух крупнейших экономик планеты договорились о торговом перемирии сроком на год и таким образом ослабили напряженность, резко усилившуюся в октябре.

Обращает на себя внимание, что сразу после переговоров в Пусане стороны сделали разные заявления. Пекин, к примеру, сообщил о согласии отложить до ноября 2026 года ограничения на экспорт РЗМ и оборудования дл производства литиево-ионных аккумуляторов, полупроводников и солнечных панелей. Однако в китайском заявлении ничего не говорилось в отличие от заявления американской стороны, сделанного после встречи между Трампом и Си, о снятии ограничений на экспорт ряда критически важных минералов. Речь идет о 5 КВМ, ограничения на экспорт которых отложены на год. Они используются в производстве не только чипов, но и взрывчатых веществ, бронебойных снарядов, аккумуляторов, ядерных реакторов и многого другого. В этот раз оказались правы американцы: во втором заявлении Министерства торговли КНР, сделанном 9 ноября, подтверждается перенос ввода ограничений на экспорт 5 КВМ на год.

Ограничения на экспорт галлия, германия и сурьмы были введены Пекином тоже год назад в ответ на ограничения на экспорт в Китай современных полупроводников, введенные Вашингтоном. В КНР эти металлы считают материалами «двойного назначения», имея в виду, что их можно использовать не только в гражданских, но и в военных целях. CNBC также напоминает, что именно редкоземельные металлы находятся в эпицентре острых торговых противоречий между США и КНР.

Пекин пошел на уступки в ответ на уступки со стороны Вашингтона. США, например, согласились в Пусане снизить тарифы на китайский импорт на 10%, а также отложили до 10 ноября 2026 года ввод так называемых «взаимных» тарифов. Вашингтон также согласился отложить объявленное 29 сентября внесение в санкционный список нескольких китайских компаний и их «дочек».

Президент Трамп, по своему обыкновению, после переговоров с Си в Южной Корее назвал их «замечательными» и внес во внушительный список своих успехов. Между тем, эксперты призывают не преувеличивать достижения американского лидера, потому что он добился только нескольких временных послаблений на экспорт важных минералов и металлов, которые в случае очередного всплеска напряженности в торговых отношениях, чего, прогнозируют специалисты, не избежать, можно будет быстро отменить. Ослабление зависимости по КВМ и РЗМ от Китая, не говоря уже о самодостаточности, сейчас для США так же далеки, как и до встречи в Пусане.

«Вне зависимости от того, что происходит за нашими границами, Америка по-прежнему должна решать множество проблем, связанных с критическими минералами и редкоземельными металлами»,- напоминает Уэйд Сенти, президент компании Advanced Magnet Lab, производящей магниты.