Российские археологи совершили важное открытие, проливающее свет на развитие технологий древних жителей Кавказа.
В частности, они выяснили, как наши предки создавали сложные инструменты для охоты и обработки добычи, передаёт РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ).
В период эпипалеолита (23-9 тыс. лет назад) жители Кавказа совершили настоящий технологический прорыв. Они не только освоили изготовление лука и стрел, но и научились создавать модульные инструменты с заменяемыми элементами. Это позволило им эффективно охотиться как на крупных животных – оленей и бизонов, так и на мелкую дичь – зайцев, кроликов, барсуков и птиц.
Особое внимание учёных привлекла коллекция из 243 микролитов, обнаруженная при раскопках Мезмайской пещеры, грота Сосруко и навеса Псытуаже на Северном Кавказе. С помощью современного оборудования исследователи смогли детально изучить эти древние артефакты.
«На 63% микролитов мы обнаружили характерные следы разделки туш – особую полировку и микросколы на режущем крае, – рассказали исследователи. – Скорее всего, эти пластинки служили сменными лезвиями в составных ножах».
При этом около четверти найденных артефактов имели специфические микротрещины, типичные для наконечников метательного оружия.
«Такие повреждения часто возникают при столкновении предметов, что позволяет предположить, что образцы использовались как наконечники для дротиков», — отмечают специалисты.
Российские учёные детально изучили способ крепления микролитов в орудиях, установив, что пластинки вставлялись в специальные пазы деревянных или костяных рукояток. В качестве клея, добавили в РНФ, вероятно, использовался битум – природный материал, похожий по консистенции на смолу
По словам главного научного сотрудника АНО «Лаборатория доистории» Любови Головановой, создание составных орудий стало настоящим технологическим прорывом.
«В таких инструментах геометрические микролиты выступали как заменяемые функциональные блоки определенной формы. Мы планируем продолжить исследования и распространить их на другие археологические памятники» – резюмировала учёный.