Получение кредитов в странах с валютой с низкой доходностью типа, к примеру, Японии или Швейцарии, и вложение денег в доллары и долларовые активы, т.е. так называемый «кэрри-трейд», вновь популярно у инвесторов, потому что позволяет заработать больше, чем на акциях и гособлигациях, утверждает Bloomberg. Кэрри-трейд позволяет сейчас доллару, для которого 2025 год складывался до прихода осени очень неудачно, постепенно возвращать статус одного из наиболее популярных активов, укрепляет его в последнее время и заставляет замолчать критиков, заговоривших о закате «всесильного зеленого». Если эта тенденция окажется более-менее продолжительной, то американская валюта сохранит свое доминирование в глобальных портфелях.
В этом году доллар, по подсчетам экономистов Bloomberg, потерял ок. 7%, что является худшим результатом за 8 последних лет. Однако, начиная с сентября, когда он окреп почти на 3%, ситуация начала меняться, в том числе и благодаря кэрри-трейду.
«Доллар закончит (год) как одна из наиболее популярных валют в кэрри-трейде»,- объясняет уже далеко не первую молодость американской валюты валютный стратег гонконгского JPMorgan Private Bank Юйсюань Тан.
Так, к примеру, инвесторы, покупающие акции китайских компаний, заработают на них через месяц, согласно расчетам экономистов Bloomberg, из-за волатильности всего лишь 0,23% в то время, как на кэрри-трейде с долларовыми активами они смогут заработать почти в 2,5 раза больше – 0,54%. Еще меньше доходность при работе с активами в иенах.
Кэрри-трейд является важной составной частью финансовой системы. Она способна перемещать крупные потоки капитала и изменять ценность активов. Кроме этого, трудно переоценить ее значение для влияния на настроения и взгляды инвесторов и создания ралли рискованных активов. Возвращению популярности доллара в кэрри-трейде значительно способствовало резкое снижение волатильности американской валюты в последнее время. Кстати, частично благодаря рекордно продолжительному шатдауну, который существенно ослабил колебания цен на почти 10-триллионом глобальном валютном рынке. Снижение волатильности уменьшает опасность для иностранных инвесторов, покупающих активы в долларах без хеджирования рисков.
Возвращению популярности как кэрри-трейда в целом, так и доллара в ней в частности способствовало и нарастающее беспокойство инвесторов в отношении ралли, вызванного искусственным интеллектов, которое явно затянулось и которое в любом случае рано или поздно должно закончиться.
Конечно, нельзя говорить, что в кэрри-трейдинге в долларах риск отсутствует полностью. Например, новую-старую популярность американской валюты в кэрри-трейде может сильно ослабить внезапное и резкое снижение ключевой ставки Федрезервом. С учетом же сохраняющейся высокой неопределенности в глобальной экономике такая перспектива выглядит вполне правдоподобно.
«Пока Федрезерв будет осторожно ослаблять монетарную политику в краткосрочной перспективе, доллар будет оставаться привлекательным активом для кэрри-трейда,- объясняет главный специалист по инвестициям на развивающихся рынках в Deutsche Bank AG Джеки Тан.- Однако картина в следующем году пока не ясна. С учетом изменений в Совете управляющих ФРС главный американский банк может в 2026 году резко ускорить темпы снижения ставки».
Несмотря на риски потенциал продолжить энергичное участие в кэрри-трейде у американского доллара в 2026 году высокий. Инфляция в США в сентябре была зафиксирована на уровне 3%, что по-прежнему значительно выше целевых 2%. Следующее решение по ставке ФРС будет принимать в декабре. После окончания шатдауна возобновится составление статистических данных. Если они и дальше будут оставаться сильными, то низкие темпы снижения ставки сохранятся, а это защитит популярность доллара в кэрри-трейде в следующем году.
«Популярность доллара в кэрри-трейде останется высокой при сохранении устойчивости финансового рынка»,- считает стратег Wells Fargo Аруп Чаттерджи.