Эйфория после встречи между президентом США Дональдом Трампом и Председателем КНР Си Цзиньпином в самом конце октября в южнокорейском Пусане и заключения торгового перемирия была недолгой. Учитывая глубину торговых противоречий между двумя крупнейшими экономиками мира, в то, что перемирие продлится, как объявили стороны, год и перерастет в прочный мир, надеялись лишь самые большие оптимисты. Аналитики и экономисты Morgan Stanley, одного из крупнейших банков США, к их числу не относятся. Они вместе с большинством экспертов считают, что перемирие продлится недолго, не больше заявленного Вашингтоном и Пекином года.
Экономист Дженни Чжэн, возглавившая группу банковских аналитиков, авторов прогноза, советует инвесторам ожидать дальнейшего усиления фрагментации экономики и инвестиционного ландшафта. Вашингтон при этом будет по привычке устанавливать правила для всей оставшейся планеты, но выполнять их будут все меньше и меньше стран. Аналитики и экономисты Morgan Stanley также советуют готовиться к быстрому обострению торговых отношений между Америкой и Китаем в 2026 году.
«Мы полагаем с учетом глубины и масштабов противоречий между США и Китаем, что перемирие будет хрупким,- цитирует Bloomberg выдержку из комментария Дженни Чжэн.- Мы видим в ближайшем будущем частые переговоры, новые перемирия и периодические обострения отношений».
Аналитики Morgan Stanley также предлагают три сценария дальнейшего развития отношений между Вашингтоном и Пекином. Согласно базовому, т.е. наиболее вероятному, по мнению Дженни Чжэн и ее помощников сценарию, перемирие между крупнейшими экономиками планеты продлится не больше года и будет время от времени прерываться обострениями торговых отношений.
«Заключение перемирия сроком на год в целом позитивно скажется на росте и на рынках,- говорится в прогнозе Morgan Stanley.- Оно означает снятие 10-процентных тарифов из-за фентанила. Пауза в трамповской тарифной политике в отношении Китая может поднять китайский экспорт приблизительно на 1 процент, что эквивалентно 0,1% роста ВВП».
Так называемый «медвежий» сценарий предполагает преждевременное прекращение торгового перемирия, после чего США начнут вводить новые тарифы на китайский импорт и повышать уже существующие и воздвигать новые торговые барьеры. Как нетрудно догадаться, это будет новым мощным ударом по глобальным рынкам и цепочкам поставок. По этому сценарию Пекин и Вашингтон возобновят обмен ограничениями по принципу «око за око», скажем, на поставки редкоземельных металлов и высокотехнологических товаров и изделий. Результатом, пишут авторы прогноза, будет резкий рост давления на глобальные цепочки поставок и усиление торгово-технологической фрагментации».
И наконец, третий, так называемый «бычий» сценарий, по которому развитие экономики Поднебесной получит сильный толчок благодаря резкой активизации перехода к акценту на потребление, что, кстати, в довершение ко всему еще и ослабит дефляционное давление.
Дженни Чжэн с товарищами считает наиболее вероятным базовый сценарий и советует инвесторам защитное хеджирование, а также ожидать, что Пекин попытается минимизировать потери за счет локализации, самодостаточности и акцента на собственные силы и ресурсы.