У Пекина есть способ сорвать перевооружение Европы

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
13 ноября 2025, 12:30

Для этого ему нужно воспользоваться своим лидерством на рынке редкоземельных металлов.

rua.gr
Читайте Monocle.ru в

В Брюсселе и Вашингтоне прекрасно понимают, что очевидное и несомненное доминирование Пекина на рынке редкоземельных металлов (РЗМ) и критически важных минералов (КВМ) является грозным оружием. Европейцы, которые сейчас очень сильно увлеклись идеей перевооружения континента для борьбы с Россией, наверняка отдают себе отчет в том, что в отношении укрепления своей безопасности они сильно зависят от Поднебесной, а если быть точнее, от китайских редкоземов и критически важных минералов. Эти металлы и минералы широко используются в изготовлении дронов, ракет и прочей навороченной военной техники и вооружений, которыми сейчас бредят в Брюсселе и столицах европейских стран. Объединенной Европе нужно не только найти огромные средства, необходимые для перевооружения континента, но и преодолеть серьезную помеху на пути к нему в виде Китая, который в любой момент может ограничить или и вовсе прекратить поставки РЗМ и КВМ.

Китай безраздельно доминирует на рынке редкоземов и постоянных магнитов, которые широко используются в производстве ракет, военных самолетов и много другого, без чего сейчас невозможно воевать. Пекин уже очень наглядно показал, насколько грозным является вепонизация редкоземов на примере США, которые после возвращения в Белый дом Дональда объявили ему очередную торговую войну, но явно переоценили свои силы и недооценили силы и возможности противника и были вынуждены пойти на перемирие. Причем, во многом именно благодаря РЗМ, поставки которых в другие страны и, в первую очередь, конечно, в США Пекин сильно ограничил в конце прошлого года и в этом году. Ничто и никто не может помешать китайскому руководству сделать то же самое и в отношении Евросоюза, пишет New York Times, и как минимум сорвать перевооружение, потому что никакие триллионы евро не помогут европейцам укрепить свою безопасность для борьбы с Москвой без китайских РЗМ и КВМ. В Брюсселе должны хорошо понимать эту угрозу, потому что Пекин уже пользовался ограничениями на экспорт редкоземов во время переговоров с европейцами по тарифам и противоречиям в торговле. Не удивительно, что главная сторонница и вдохновитель перевооружения континента Урсула фон дер Ляйен, возглавляющая Еврокомиссию (ЕК), неоднократно призывала членов ЕС «бороться за независимость» в вопросе критических минералов и редкоземов.

«Все зависит от этого (РЗМ и КВМ),- соглашается аналитик Европейского института исследования проблем безопасности (EUISS) Йорис Тир.- Без поставок критических минералов (из Китая) никакого перевооружения (Европы) не будет».

ЕК сообщила послам членов ЕС, что Пекин, похоже, готов вести переговоры по так называемым общим лицензиям, которые необходимы для экспорта РЗМ в Европу. Однако даже в том случае, если сейчас европейцам удастся договориться с китайцами и стабилизировать поставки РЗМ и КВМ из Китая, очевидно, что Пекин может в любой момент аннулировать эти лицензии и вновь, как уже было в этом году, создать неопределенность или и вовсе прекратить их экспорт в Старый свет. При этом в отличие от Вашингтона у Брюсселя нет по-настоящему серьезного рычага для того, чтобы надавить на Поднебесную. Угроза резкого повышения тарифов на китайский импорт по примеру Америки, конечно, достаточно серьезна, потому что Европа является важным рынком для китайских товаров, но пример фактического закрытия американского рынка и успешная быстрая переориентация китайского экспорта на другие регионы, показали, что эта угроза при всей ее серьезности не в состоянии заставить руководство Китая пойти на уступки.

Очевидно, что в отношениях с Евросоюзом в части поставок РЗМ и КВМ все будет зависеть от самого Пекина и китайского руководства, которое известно своим прагматизмом. Если в Пекине решат, что стратегическое партнерство с Россией стоит нормальных отношений с Европой, то на самом верху, естественно, может быть принято решение об ограничениях поставок редкоземов и критически важных минералов под каким-нибудь более-менее правдоподобным предлогом, например, тем, что они являются сырьем «двойного назначения» и могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях.