В Иране с каждым днем остается все меньше воды

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 ноября 2025, 17:02

Особенно тяжелая ситуация с водой сложилась в столице Тегеране.

Читайте Monocle.ru в

Не исключено, что свыше 10 миллионов тегеранцев в не таком уж и далеком будущем ждет… эвакуация. По крайней мере, возможность того, что столичным жителям придется покинуть свои дома и квартиры, не исключает президент Ирана (ИРИ) Масуд Пезешкиан. Причина возможной эвакуации Тегерана в… воде. Вернее, в ее остром дефиците.  

В Иране сейчас сильная засуха и острейший за многие десятилетия кризис, связанный с дефицитом воды. Обстановка накалена до предела, в любой момент могут начаться волнения, как это было 4 года назад на юге страны, когда в провинции Хузестан из-за нехватки воды произошли серьезные беспорядки.

Самая тяжелая ситуация сложилась в столице. Чиновники не скрывают, что в недалеком будущем Тегеран может стать городом, непригодным для проживания. Президент Пезешкиан предупредил, что если до декабря в столице не будет дождей, властям придется ограничить ее подачу населению.

«Но даже если мы начнем нормировать воду, а дождей не будет, рано или поздно наступит время, когда (в столице) вода закончится совсем,- публично заявил 6 ноября президент ИРИ.- Жителям придется покинуть Тегеран».

Нынешний водный кризис вызвали не только очень жаркое лето, когда в отдельных регионах столбики термометров поднимались выше 50°С, и отсутствие дождей. Сказываются десятилетия непродуманной «водной» политики властей, массовое нелегальное бурение колодцев и скважин и неэффективное сельское хозяйство, потребляющее слишком много воды для полива полей. Нынешнее правительство, кстати, обвиняет во всех проблемах с водой своих предшественников, чрезмерное потребление воды иранцами и, особенно, жителями больших городов и изменения климата.  

Дефицит воды, конечно, сказывается не только на иранской экономике, задыхающейся под давлением санкций, но и на повседневной жизни иранцев. Он постоянно подпитывает недовольство населения, но пока в Иране обстановка более-менее спокойная. По крайней мере, «водных» бунтов нет, но это не значит, что они не могут вспыхнуть в любую минуту.

Несмотря на предупреждение президента Пезешкиана в Национальной компании по водоснабжению заявили, что ни о каком нормировании воды в Тегеране не может быть и речи. Тем не менее, в столичном «водоканале» подтвердили, что по ночам давление в кранах снижается и в отдельных городских районах может опуститься до 0.

Что касается президента Ирана, то он не первый раз говорит о бедственном положении с водой. В июле Масуд Пезешкиан, к примеру, обратил внимание на то, что столичные жителя расходуют слишком много воды. В «водоканале» подтвердили, что 70% столичных жителей расходовали летом св. 130 литров в день, которые являются в Иране нормой.

Иранцам, конечно, не позавидуешь: едва ли не каждый день у них возникают новые проблемы.

«Одна беда приходит за другой,- цитирует Reuters 41-летнюю учительницу из Тегерана Шахлу, мать троих детей:- то отключают электричество, то отключают воду...»

На прошлой неделе, Мохаммадреза Каванпур, возглавляющий Институт водных исследований, сообщил, что в прошлом году количество осадков в стране было на 40% ниже среднего показателя почти за 60 лет и что согласно прогнозам метеорологов дождей до самого конца года не будет.  

В Тегеране 5 хранилищ воды, которые наполняют реки, протекающие в окрестностях столицы, но в последнее время они дают все меньше воды. По словам главы Региональной водной компании Тегерана Бехзада Парсы, уровень воды в реках в 2024 году снизился на 43%, в результате чего в водохранилище Амир Кабир сейчас всего лишь 14 млн кубометров воды, т.е. оно заполнено всего лишь на 8%. В городских хранилищах, рассчитанных на 500 млн м3 воды, сейчас находится менее половины этого объема. При текущем потреблении воды тегеранцами 250 млн кубометров хватит только на две недели.

Конечно, водный кризис охватил не только Тегеран. В водохранилищах 19 крупных плотин, что составляет десятую часть всего «водного хозяйства» ИРИ, сейчас воды почти нет. В Машаде, священном городе иранских шиитов и втором городе страны по численности населения (4 млн) хранилища воды наполнены всего лишь на… 3%.