Специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН разработали уникальный безэкипажный катер (БЭК), обладающий малой радиолокационной заметностью и способный нести до четырех беспилотников самолетного типа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на патент.
Конструктивной особенностью катера является специальная пусковая установка с четырьмя герметичными отсеками для БПЛА. Она размещена в надстройке на амортизаторах, что надежно защищает дроны от морской воды, вибрации и ударных нагрузок во время плавания.
Катер оснащен жестким корпусом, дизель-электрической силовой установкой и навигационной системой, работающей с GPS и ГЛОНАСС. Для снижения радиолокационной заметности корпус окружен легкой и прочной сетью из специального поглощающего материала. По словам инженеров, это решение уменьшает заметность катера в четыре раза.
«Прибыв в заданную точку акватории, БЭК снижает ход до малого. Система управления БЭК дает команду на электропривод катушки, которая начинает вращаться и наматывать на себя носовое, убирающееся полотнище радиопоглощающей сети», — говорится в описании.
Затем система управления БЭК дает команду на открытие крышки пусковых контейнеров и производится запуск беспилотников.
Как писал ранее «Монокль», единый центр производства морских дронов создается в Петербурге на базе военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ. Объем инвестиций в его создание составит 2,7 млрд рублей.