От красок до вертолетов: в Ангарске нарастили выпуск стратегических соединений

15 ноября 2025, 09:52

Завод может обеспечить до 40% потребностей российской экономики в титанатах

пресс-служба фрп
Читайте Monocle.ru в

Единственный в России производитель титанорганических соединений, компания «Ангара-Реактив» из Ангарска, завершил масштабную модернизацию. В результате мощность выпуска титанатов была увеличена в 2,4 раза — до 207 тонн в год, сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности (ФРП).

На развитие производства было направлено более 125 млн рублей, из них 57,5 млн рублей составил льготный заем от ФРП. Еще 6,4 млн рублей выделил региональный фонд Иркутской области. На эти средства предприятие закупило современное оборудование, что позволило нарастить выпуск ключевых продуктов: полибутилтитаната, технического тетрабутоксититана, тетраизопропилата титана и триэтаноламинтитаната (ТЭАТ-1). Эта продукция применяется в лакокрасочной, полимерной и строительной отраслях. А ТЭАТ-1, например, критически важен для производства стекловолокна, которое используется в изготовлении спецтехники, судов и летательных аппаратов. 

«В 2022 году российский рынок покинули все западные конкурирующие производители, их место постепенно заняли предприятия из Китая. Теперь "Ангара-Реактив" может обеспечить до 40% потребностей российской экономики в титанатах и потеснить на рынке иностранных поставщиков», — отметила директор предприятия Валентина Шатохина.

Производство полностью локализовано и использует российское сырье. Продукция завода пользуется спросом не только у ведущих отечественных химических компаний, но и поставляется на экспорт в Беларусь, Монголию, Узбекистан и Японию.

Как ранее писал «Монокль», малотоннажная химия становится приоритетным направлением развития химической промышленности России. Мало того, что этот приоритет зафиксирован в национальном проекте «Новые материалы и химия». Залог успеха в том, что движение к технологическому суверенитету становится рентабельным бизнесом.