В Госдуме придумали, как обезопасить покупку «пенсионерских» квартир

15 ноября 2025, 17:38

За последний месяц более 3 тыс. семей лишились купленных квартир в результате признания сделок недействительными

пресс-служба мэра москвы
Читайте Monocle.ru в

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с РИА Новости предложил ввести в России систему «безопасных сделок» при покупке недвижимости у пенсионеров. Эта мера призвана защитить пожилых людей от новой массовой схемы мошенничества, а добросовестных покупателей — от потери денег и жилья.

«Суть проста — средства, переведенные покупателем, будут удерживаться на специальном счете в течение 30 дней. За это время, с одной стороны профильные службы будут обязаны разъяснить пенсионеру все вероятные риски и существующие схемы мошенничества, с другой — сами злоумышленники потеряют интерес к пожилым людям, так как будут понимать, сорвать куш в сжатые сроки не получится», — рассказал автор инициативы.

Слуцкий описал схему обмана: пожилой человек, часто поддавшись уговорам, продает квартиру, получает деньги, а затем через суд требует признать сделку недействительной, ссылаясь на обман и давление. Суды, как правило, встают на сторону пенсионеров, аннулируя договор купли-продажи. В результате семьи, вложившие все сбережения, остаются и без жилья, и без денег. Только за последний месяц, по его данным, от такого «развода» пострадали более 3 тыс. семей.

Слуцкий считает, что ситуация на вторичном рынке стала настолько острой, что некоторые застройщики даже используют ее в рекламе, предлагая покупать новостройки как более безопасный вариант. Однако рекламные слоганы не заменят реальных законодательных мер защиты граждан, подчеркнул он.

Как ранее писал «Монокль», с начала 2024 года число москвичей, пожелавших поставить запрет на сделки с недвижимостью без их личного участия, увеличилось в полтора раза. По данным Росреестра, в столичном Едином государственном реестре недвижимости появилось 115,6 тыс. новых записей об этом.