Внедрение цифрового рубля вызывает большой интерес у экспертов, особенно в контексте международных расчётов и работы крупных компаний.
Однако рядовым гражданам пока не до конца понятно, какие преимущества принесёт новая форма российской валюты именно им.
Доцент экономического факультета РУДН Софья Главина в интервью агентству «Прайм» рассказала о главных плюсах цифрового рубля для простых пользователей.
По её словам, одно из главных преимуществ новой валюты заключается в удобстве онлайн-шопинга.
«Центральный банк планирует сделать бесплатными переводы до 100 тыс. руб., – пояснила экономист. – При этом пользователям не придётся вводить данные банковских карт, что существенно снизит риск стать жертвой мошенников».
Кроме того, процесс возврата средств станет значительно проще. Ещё один важный аспект – оплата коммунальных и других услуг.
«Все платежи можно будет совершать круглосуточно через цифровой кошелёк в приложении ЦБ. Примечательно, что переводы будут работать даже без доступа к интернету, а средства станут поступать получателю мгновенно», – подчеркнула Главина.
Особую привлекательность цифровой рубль, добавила она представляет для путешественников. По мнению специалиста, трансграничные платежи и конвертация в различные валюты станут намного проще. В странах, где уже существует собственная цифровая валюта, расчёты будут осуществляться буквально в один клик.
«Например, в Китае цифровой рубль будет моментально конвертироваться в e-CNY. Этот инструмент также может стать многообещающим с точки зрения снижения последствий от введения санкций», – резюмировала доцент экономического факультета РУДН.
Как ранее писал «Монокль», заместитель ЦБ РФ Зульфия Кахруманова развеяли мифы о цифровом рубле. В частности, она заявила, что использование цифрового рубля добровольно и у него нет срока годности.
Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты, которую ЦБ планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной).
Регулятор проводит пилот с цифровыми рублями с 15 августа 2023 года. В настоящее время идёт поэтапное внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс. Так, в текущем году его планируется использовать при исполнении ряда расходов федерального бюджета.