Биткоин стал «канарейкой» рынков риска

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
17 ноября 2025, 18:27

Главная криптовалюта потеряла значительную часть того, что приобрела в этом году.

Читайте Monocle.ru в

В начале октября биткоин установил очередной рекорд. С того дня прошло немногим более месяца, но главная криптовалюта потеряла почти треть того, что прибавила в 2025 году, на быстро слабеющем энтузиазме от положительного отношения к криптовалютам администрации Дональда Трампа.

Стоимость биткоина снизилась 16 ноября до 93714 долларов за криптомонету. По состоянию на 13.00 по мск 17 ноября, за биткоин давали 95507 долларов, что хотя и выше воскресной цены, но все равно значительно ниже бывших еще каких-то несколько месяцев назад психологическим рубежом 100 тыс. долларов.

6 октября главная криптовалюта стоила 126251 доллар за монету, но уже через 4 дня она начала стремительно дешеветь и несмотря на непродолжительные периоды стабилизации за 5 недель снизилась на 30 тыс. долларов или на 24%.

«В целом рынок сейчас разлюбил рискованные активы,- приводит Bloomberg комментарий главного менеджера по инвестициям Bitwise Asset Management Мэттью Хугана.- Крипта сейчас стала своего рода канарейкой в угольной шахте, при помощи которой раньше определяли наличие метана в воздухе…»

В октябре большинство крупных покупателей биткоинов тихо, не привлекая внимания, взяли паузу и тем самым лишили рынок денежной поддержки, толкавшей главную криптовалюту все к новым и новым рекордам. Одновременно недавнее охлаждение акций технологических компаний привело к ослаблению аппетита к рискованным активам, к которым несомненно до сих пор относятся и криптовалюты, включая, естественно, и биткоин.

Большую часть текущего года институциональные инвесторы обеспечивали высокую ликвидность биткоина. Так, активы инвестиционных фондов (ETF) в биткоинах в этом году выросли более чем на 25 млрд долларов и сейчас составляют, по данным Bloomberg, в общей сложности приблизительно 169 млрд долларов. Именно ETF помогли главной криптовалюте стать одним из наиболее популярных защитных активов наряду, например, с золотом от инфляции, геополитической напряженности, экономической неопределенности и прочих рисков.

Поклонникам биткоина, конечно, не привыкать к подобным взлетам и падениям. Главная криптовалюта постоянно раскачивается на качелях с того самого момента, когда она стала известна широким массам инвесторов как альтернативный актив. Достаточно сказать, что в 2017 году биткоин, к примеру, поднялся в цене более чем на 13000%, но в следующем году потерял почти три четверти приобретений.

«Настроения на крипторынке сейчас царят довольно мрачные,- объясняет Мэттью Хуган, считающий, что сейчас самое время покупать биткоины.- Они (инвесторы) не хотят ждать еще одного отката на 50% и предпочитают уйти с рынка».

На биткоин, напомним, приходится почти 60% всего рынка криптовалют, который сейчас оценивается приблизительно в 3,2 трлн долларов. Напомним также, что всего полгода назад, в апреле, когда президент Трамп начал вводить свои тарифы, он снизился до 74400 долларов за криптомонету. Начало октябрьского обвала в этом году, кстати, конечно же, тоже не случайно совпало с неожиданным объявлением американским президентом 10 октября о введении с 1 ноября новых 100-процентных пошлин на китайским импорт.