Доверие немецких инвесторов к экономике Германии неожиданно рухнуло

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
17 ноября 2025, 18:17

Индекс экономических настроений в ноябре опустился ниже 40 пунктов.

Читайте Monocle.ru в

Похоже, в экономику Германии больше не верят те, от которых она сильно зависит – инвесторы. Несмотря на некоторые признаки оживления и ускорения роста основные экономические данные указывают на то, что до реального роста первой экономики Европы пока еще далеко. Не удивительно, что эйфория полугодичной давности, когда Фридрих Мерц возглавил в мае правительство ФРГ, осталась в прошлом. Складывается впечатление, что в немецкую экономику сейчас верят лишь в правительстве ФРГ.

Президент авторитетного Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Гамбурге Ахим Вамбах отмечает, что общие настроения сейчас можно охарактеризовать падением доверия к немецкой экономике и, что самое главное, неверием в способность правительства ФРГ успешно решить экономические проблемы, стоящие перед страной. Об этом, например, свидетельствует индекс экономических настроений ZEW, который неожиданно опустился в ноябре до 38,5 пунктов. В октябре, напоминает Bloomberg, он находился на отметке 39,3 пунктов. При этом следует иметь в виду, что индекс продолжил снижение несмотря на то, что аналитики и экономисты прогнозировали ему рост до 41 пункта.

«Несмотря на то, что инвестиционная программа наверняка в какой-то мере поддержит экономику,- объясняет Ахим Вамбах,- структурные проблемы никуда не делись. Они остаются…»

После двух лет спада и волатильности в 2025 году появились признаки того, что планы федерального правительства по инвестициям в размере сотен миллиардов евро в оборонный комплекс и инфраструктуру могут все же дать первой экономике Старого света толчок к росту. Аналитики надеются, что после стагнации в 3 квартале, в последнем квартале текущего года все же будет рост.

Косвенные данные говорят о том, что надежды на рост в конце года имеют основания сбыться. К примеру, деловое доверие в прошлом месяце, по данным Ifo, поднялась до максимума с 2022 года, а исследование S&P Global показало в октябре неожиданный всплеск деловой активности, который, правда, обеспечил в основном не производственный сектор, а сектор оказания услуг.

Экономические данные выглядят менее впечатляюще. Промышленное производство в сентябре не оправдало ожиданий и прогнозов экономистов и лишь частично компенсировало августовское снижение. Количество заводских заказов выросло впервые за 5 месяцев, но Министерство экономики ФРГ предупредило, что ситуация остается «хрупкой».

Экономика Германии является, пожалуй, самой «экспортной» среди развитых стран. Поэтому для нее негативный эффект от американских санкций особенно чувствителен. К вызовам, кроме трамповских тарифов, следует добавить и нарастающую конкуренцию со стороны Китая.

Несмотря на не внушающие особого оптимизма последние экономические данные коалиционное правительство Фридриха Мерца по-прежнему говорит о росте ВВП в 2026 – 2027 годах на 1,3% и 1,4% соответственно. Причину роста правительственные экономисты видят в росте расходов населения Германии. Однако индекс экономических настроений ZEW свидетельствует о том, что надежды правительственных экономистов завышены и что надежды на восстановление экономики Германии вполне могут так и остаться несбывшимися надеждами.