Кроме отправки к спорным с Японией островам в Восточно-Китайском море — именуемых китайцами Дяоюйдао, а японцами Сенкаку — кораблей береговой охраны, посольство КНР в Токио предупредило китайских туристов о потенциальных угрозах безопасности пр поездках в Страну восходящего солнца. Об этом же предупредило китайских студентов и Министерство образования КНР.
Причиной резкого обострения отношений между Китаем и Японией в конце прошлой недели стали недавние слова Санаэ Такаити о Тайване. Трудно представить, что новый японский премьер-министр не знала, что заявления, которые хотя бы косвенно имеют отношение к вопросу о принадлежности Тайваня к Китаю, являются для Пекина сильнейшим раздражителем. Тем не менее, выступая 7 ноября в парламенте, она заявила, что в случае военного нападения Поднебесной на Тайвань, Токио будет вынужден выступить на стороне острова.
В Пекине крайне остро реагируют на любые заявления политиков из других стран относительно Тайваня, который китайцы считают своей непокорной провинцией, воссоединение с которым является лишь вопросом времени; а тайваньцы – независимым от Пекина государством. Поэтому резкая реакция на слова Такаити о готовности воевать с Китаем на стороне Тайваня была вполне ожидаема.
Инцидент говорит или о полной неопытности и политической наивности нового главы японского правительства или, что больше на правду, об ее очень высокой консервативности и твердой антикитайской позиции. Без риска ошибиться, можно сделать прогноз, что отношения между Пекином и Токио при ней будут далеки от добрососедских.
Предупреждение Пекина относительно потенциальных угроз безопасности китайским туристам в Японии, между прочим, очень даже серьезный удар по японской туриндустрии. В прошлом году почти каждый пятый интурист приезжал в Страну восходящего солнца из КНР. Всего же, Японию посетило в 2024 году немногим менее 7 млн туристов из Поднебесной. Так что, с учетом высокой дисциплины граждан Китая, ущерб, который вполне может понести турсектор Японии от нового обострения отношений с соседом, окажется большим и будет исчисляться миллиардами долларов.
О том, какими могут быть убытки, можно судить по схожему случаю 8-летней давности. В 2017 году Южная Корея разрешила Вашингтону разместить на своей территории новейшие американские противоракетные системы, после чего отношения между Пекином и Сеулом тоже обострились. Пекин тогда запретил продажу туров на юн Корейского полуострова. Корейская сторона оценила ущерб от отсутствия в Южной Корее приблизительно 3,3 млн китайских туристов в течение 5 месяцев, пока отношения между странами не нормализовались, в 6,5 млрд долларов.
Что же касается спорных островов, к слову, необитаемых и расположенных не так уж и далеко от Тайваня, то несмотря на формальный контроль над ними Токио, в Пекине их считают китайскими. Китайцы отправляют корабли береговой охраны на патрулирование в прибрежные воды спорных островов регулярно. Но конечно нынешнее патрулирование является последствием неосторожных слов премьера Такаити о Тайване.
Ноябрьское обострение отношений между Пекином и Токио положило конец недолгому «медовому месяцу» в дипломатических отношениях между Китаем и Японией. Кстати, Санаэ Такаити уже успела встретиться в конце октября с Председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее. Причем, встреча прошла во вполне дружественной обстановке, что делает провокационное заявление японского премьера еще более странным.
Через пару дней после выступления в парламенте Санаэ Такаити подчеркнула, что ее слова о Тайване не означают изменения в политике Токио. МИД КНР, однако, потребовал, чтобы она публично забрала свои слова назад, чего она, конечно же, не сделала. Китайские политики и даже дипломаты не стеснялись в выражениях. Дальше всех, пожалуй, зашел генеральный консул КНР в Осаке Сюэ Цзянь, пообещавший Такаити в соцсетях отрезать ее «грязную голову». Справедливости ради следует сказать, что позднее он свое обещание удалил.
В посольстве же КНР в Японии слова Санаэ Такаити назвали «провокационными» и подчеркнули, что они могут сильно испортить отношения между Китаем и Японией.