«Русал» будет вынужден приостановить работу кремниевого завода

17 ноября 2025, 14:35

Кремниевые заводы во многих регионах мира вынуждены сокращать производство в условиях его избытка на рынке по демпинговым ценам

Фото: соцсеть губернатора Иркутской области
Читайте Monocle.ru в

Крупнейший кремниевый завод России, АО «Кремний» (входит в Объединенную компанию «Русал»), расположенный в Шелехове (Иркутская область), приостановит производство с 1 января 2026 года. Второй завод «Русала», «Кремний Урал» (Каменск-Уральский), перейдет на работу в неполную мощность, пишет https://t.me/monocle_media_chat..

В качестве причин названы два фактора, заставляющих сократить выпуск продукции (относящейся к полуметаллам): «мировое перепроизводство кремния и рост импорта кремния по демпинговым ценам в Россию».

Общая производственная мощность заводов, как указано ОК «Русал», составляет 64 тыс. тонн в год. Предприятия специализируются на выпуске металлургического кремния, используемого для производства сплавов, и рафинированного кремния для химической и электротехнической промышленности.

В 2024 году выпуск кремния составил 53,4 тыс. тонн. В этом году в «Русале» ожидают снижение производства до 35 тыс. тонн.

«Дисбаланс на рынках кремния, усиленный торговыми войнами, огромные складские запасы в Китае, а также готовность китайских производителей реализовывать кремний по сверхнизким ценам оказывают серьезное давление на производителей металлического кремния в мире. Как следствие, кремниевые заводы во многих регионах вынуждены сокращать производство», — поясняли агентству ранее в пресс-службе «Русала».

В 2023 году Китай обеспечил 56% мирового импорта кремния. В Россию было ввезено 330,4 тонны. «Многие страны принимают протекционистские меры, в первую очередь, пошлины для защиты своих производителей от кремния по демпинговым ценам», — добавили в пресс-службе «Русала».

Пока же власти Иркутской области ищут способы смягчить социальные последствия остановки завода.