Двигатель пятого поколения 177С безо всяких доработок можно использовать взамен ранее поставленного базового двигателя АЛ-31Ф/ФП, установленного на самолетах семейства Су. при этом его ресурс втрое выше по сравнению с двигателями прошлого поколения, тяга повышена до 14,5 тонн, а габариты и масса остались теми же.
О том, что с его полноразмерным макетом впервые смогли познакомиться посетители и участники Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2025, сообщила 19 ноября Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) госкорпорации «Ростех».
Ресурс новой силовой установки составляет 6 000 часов, а при снижении требований по ресурсу возможно дополнительное увеличение его тяги. Новые технические решения позволили снизить расход топлива на всех режимах на 7%. Это, как отмечается в пресс-релизе ОДК, позволяет сократить эксплуатационные расходы, увеличить дальность полета самолета и расширить возможности по выполнению сложных элементов пилотажа. Кроме того, новый двигатель обеспечивает увеличенное энергопотребление для питания электронных систем современных самолетов.
А в настоящий момент в активной фазе испытаний, как сообщается, уже находится модификация 177С для применения в перспективных авиакомплексах пятого поколения. У модификации еще выше тяга и еще меньше расход топлива на всех режимах, что с большим запасом обеспечит крейсерский сверхзвуковой полет на всех высотах.
«Модифицированная силовая установка оснащена электронной системой автоматического регулирования с полной ответственностью (FADEC) для управления, регулирования, контроля и оперативного диагностирования двигателя и его основных систем», — говорится в сообщении ОДК.
Новейшие силовые установки, подчеркивают в ОДК, превосходят по своим тактико-техническим характеристикам иностранные аналоги. Они и могут применяться в составе существующих и перспективных самолетов.
Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow 2025 проходит с 17 по 21 ноября в Дубае, ОАЭ. В павильоне с единой российской экспозицией площадью свыше 1000 кв. м, организованной «Рособоронэкспортом» (входит в «Ростех») свои разработки демонстрируют ведущие холдинги госкорпорации: Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Высокоточные комплексы», КРЭТ и другие.