Российские учёные сделали марсианскую почву плодородной

20 ноября 2025, 19:16

Инновационная технология российских учёных позволила получить первые всходы ячменя в марсианских условиях

xras.ru
Читайте Monocle.ru в

Учёные Южного федерального университета совершили значительный прорыв в области космической агротехники – им удалось вырастить ячмень на грунте, максимально приближённом по составу к марсианской почве. 

Исследователи использовали особую смесь микроорганизмов, включающую десять штаммов бактерий и дрожжей, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Успех эксперимента стал возможен благодаря специально подобранному микробному консорциуму. Эти микроорганизмы помогают друг другу выживать и формировать питательный слой в почве. 

Марсианский реголит представляет собой крайне неблагоприятную среду для растений из-за высокого содержания солей металлов и отсутствия питательных веществ.

В ходе исследования учёные использовали грунт, аналогичный марсианскому, взятый из пустыни Мохаве. В него были добавлены различные микроорганизмы: цианобактерии для усвоения углекислого газа, актиномицеты и бациллы для формирования биомассы, а также другие штаммы, обеспечивающие устойчивость почвы к стрессовым условиям.

«Микробный консорциум – это специально подобранное сообщество микроорганизмов (бактерий, дрожжей), которые совместно культивируются и помогают друг другу расти и выживать, вступая в сложные симбиотические взаимосвязи», – объяснила заведующая молодежной лабораторией «Молекулярная генетика микробных консорциумов» Евгения Празднова.

При этом он отметила, что выбор ячменя в качестве экспериментального растения не случаен. Эта культура хорошо переносит засоленные почвы с низкой кислотностью, способна расти при низких температурах и, что немаловажно, съедобна. По словам исследователей, подобные технологии могут применяться не только для марсианских условий, но и для восстановления загрязненных земных территорий.

Примечательно, что разработанный консорциум микроорганизмов был отправлен в космический полет на борту аппарата «Бион-М» № 2. 

«Теперь нам предстоит оценить, какие изменения претерпевают бактерии и дрожжи за время путешествия в космосе и насколько возможно довезти их до соседней планеты, сохранив способность придавать почвам плодородие», – резюмировала Празднова.