Картина, знакомая для немцев в последние годы: поздней осенью, когда столбик термометра все чаще опускается ниже нулевой отметки, а также стихают ветры, резко вырастает доля электроэнергии, выработанной при помощи сжигания ископаемых видов топлива. Причем, не только относительно «чистого» газа, но и «грязного» угля, переживающего сейчас вторую молодость несмотря на все разговоры немецких политиков о переходе к зеленой энергетике. При этом быстро растет и цена электроэнергии: на аукционе европейской биржи электроэнергии Epex Spot SE., например, в прошлую пятницу МВт/час электроэнергии продавался в середине дня за 313,27 евро, что на 58% выше цены того же времени предыдущего дня.
Эксперты ожидают дальнейшего сжатия европейского энергетического рынка на фоне прогнозов метеорологов о понижении температуры во второй половине ноября – начале декабря. Речь идет об атмосферном явлении, известном под названием «внезапное стратосферное потепление» (SSW), довольно редком, к слову, для ноября. SSW нарушает полярный вихрь, удерживающий массы холодного арктического воздуха у полюсов. В результате ослабления полярного вихря этот воздух хлынет в ближайшие дни в северную и центральную Европу и принесет с собой редкие для ноября и начала декабря холода. Естественно, резко вырастут спрос и цены на электроэнергию для отопления жилья и производственных зданий и помещений. Прогнозируют на следующей неделе скачок цен на электроэнергию в Германии и аналитики Kpler.
Взлет потребления ископаемых видов топлива в очередной раз подчеркивает, как еще слаба и не готова возобновляемая энергетика к неожиданным перепадам температур. Осенью в Германии стихают ветры, в результате чего падает производство ветровой энергии. Солнце редко выглядывает из-за туч, что негативно сказывается на выработке и солнечной энергии. Коммунальщикам не остается ничего иного, как вспоминать об ископаемых видах топлива для того, чтобы удовлетворять резко вырастающий спрос на электроэнергию. В случае с ФРГ есть еще один нюанс: ситуация ухудшилась после 2023 года, когда была закрыта последняя в стране атомная электростанция, что удалило из энергетического микста его главную безуглеродную составляющую.
Суммарная генерация энергии на электростанциях, работающих на угле, газе, нефти и лигните, выросла в Германии, по данным ENTSO-E, до 35,5 ГВт, что является максимумом с 27 февраля. Ветровая генерация опустилась в ноябре значительно ниже среднего за год уровня. На несколько дней на этой неделе, правда, ветер внезапно усилился, но уже на следующей неделе вернется затишье, так что надеяться на ветер, пишет Bloomberg, сейчас явно не стоит.
Эксперты прогнозируют ветровую генерацию электроэнергии на следующей неделе на уровне, приблизительно, 12,2 ГВт. Между тем, средняя в 2020-24 годах ветровая генерация в конце ноября в ФРГ составляет 18 ГВт, т.е. в полтора раза больше.
Перешли на усиленную работу дорогих газовых электростанций для удовлетворения возросшего спроса на электроэнергию и во Франции. Несмотря на развитую атомную энергетику энергии атома явно не хватает. На этой неделе, к примеру, спрос на энергию в середине дня вырос на 30% в недельном выражении. Газовые электростанции сейчас удовлетворяют 8% спроса на энергию. Неделей раньше эта доля была, по данным оператора сетей RTE, в 4 раза меньше – 2%.