Правительство утвердило разработанные Минобрнауки правила определения предельного количества мест для приема на обучение на коммерческой основе на 2026/27 учебный год. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведение коснется 30 специальностей уровня бакалавриата и 12 — специалитета.
В перечень бакалавриата вошли самые популярные у абитуриентов направления: юриспруденция, экономика, психология, менеджмент, реклама и связи с общественностью, журналистика, филология, лингвистика и архитектура. Среди специальностей специалитета — стоматология, горное дело, пожарная и экономическая безопасность, переводоведение, а также судебная и прокурорская деятельность. По всем остальным специальностям, не вошедшим в перечень, вузы сохранят право самостоятельно определять количество платных мест.
«Основная цель введения регулирования платного приема – сбалансированная подготовка кадров в интересах национальной экономики и социальной сферы. Предпринятые меры позволят гармонизировать подготовку кадров под потребности рынка труда по отдельным специальностям, снизить его перенасыщенность и, в целом, повысить качество высшего образования», — пояснили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.
Новые правила будут действовать год. После анализа приемной кампании 2026 года лимиты и перечень специальностей могут быть скорректированы. Правительство также утвердило меры поддержки для абитуриентов, выбирающих востребованные экономикой специальности. С 1 декабря 2025 года будет обновлен перечень направлений для льготного образовательного кредитования. Субсидируемая ставка по образовательному кредиту для них останется на прежнем уровне в 3%.
Как ранее писал «Монокль», на стадии обсуждения этот законопроект вызвал много критики в вузовском сообществе как «разрушающий сложившуюся экономику в вузах» и «посягающий на свободу выбора абитуриента». Но сейчас главные его риски видятся в том, будут ли успевать ведомства корректировать лимиты приема на нужные специальности с учетом меняющейся на рынке труда обстановки. По данным hh.ru, дефицит инженерных кадров сегодня уже не столь очевиден: российские компании в начале текущего года разместили на 16% меньше вакансий для инженеров, чем годом ранее, и только по четырем инженерным специальностям из тринадцати сохраняется нехватка специалистов.