Только 19% детей мигрантов успешно прошли процедуру зачисления в российские школы в этом году, сообщил РИА Новости глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Для поступления необходимо было выполнить два ключевых требования: родителям — предоставить полный пакет корректно оформленных документов, а детям — сдать экзамен по русскому языку.
Музаев отметил, что ведомство начинает масштабное изучение этой ситуации. В фокусе внимания — адаптация детей в школах, обстановка в коллективах и изменения в работе учителей. Рособрнадзор уже запросил у регионов с наибольшим потоком заявок от иностранных граждан подробную информацию об их опыте организации тестирования и зачисления.
С 1 апреля 2025 года тестирование для детей мигрантов при поступлении в школы является обязательным. По словам главы ведомства, более 80% отказов связаны именно с неудовлетворительным знанием языка или ошибками в документах.
Как писал ранее «Монокль», ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, недопустима. Об этом, выступая на круглом столе «Совершенствование миграционной политики в контексте построения единого рынка труда СНГ», который проходит в Ташкенте, заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев. По его словам, необходимо продумать механизмы обучения детей мигрантов русскому языку в стране исхода или в исключительных случаях в РФ.