Уникальная коллекция растений в центре Москвы получила высший охранный статус

22 ноября 2025, 11:53

Правительство утвердило постановление о создании ботанического сада федерального значения имени Травникова

пресс-служба правительства
Читайте Monocle.ru в

В центре Москвы, на Фрунзенской набережной, появится новый ботанический сад федерального значения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Присвоение высокого статуса территории площадью 0,18 га, которая ранее была памятником природы регионального значения, гарантирует сохранность ее уникальной ботанической коллекции. Управление садом, названным в честь его создателя Павла Ивановича Травникова, будут осуществлять специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Повышение статуса этой территории обеспечит сохранение собранной там ботанической коллекции, в которой представлены более 300 видов растений из различных регионов России и мира. При этом 17 видов занесено в Красную книгу России. Среди них – колокольчик крапиволистный, красавка беладонна, пион кавказский, тис ягодный», — сообщили в пресс-службе правительства.

Благодаря продуманному подбору растений сад отличается длительным и непрерывным цветением, что делает его ценным не только для науки, но и с точки зрения эстетики. История этого места — это история преданности делу и силы общественной инициативы. Сад был заложен в 1957 году агрономом-любителем Павлом Травниковым, который своими руками создал «зеленый оазис» у своего дома. После его кончины эстафету по уходу за растениями подхватили местные жители, а в 2007 году сад был спасен от забвения учениками соседней школы. Второе рождение территория пережила в 2018 году благодаря специалистам Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», которые разработали и реализовали проект его восстановления. 

Как писал ранее «Монокль», американский клен ясенелистный, захвативший обширные территории Москвы, должен быть вырублен. На смену ему необходимо высаживать разнообразные деревья, характерные для средней полосы России. Об этом заявил Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и бывший руководитель Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Он назвал это растение наиболее опасным инвазивным видом. По словам эксперта, распространяясь, этот клен наносит значительный ущерб естественным экосистемам, и единственным методом борьбы с ним является вырубка.