В прокуратуре Москвы перечислили пять правил безопасности, которые позволят распознать любую схему телефонных мошенников. Поводом для этого послужила история женщины, которая передала курьеру 33,5 млн рублей.
Чтобы не стать очередной жертвой шарлатанов, ведомство в своем Telegram-канале настоятельно советует:
— Перепроверять полученную по телефону информацию. Самостоятельно найти телефон организации, откуда якобы поступил звонок, и перезвонить туда.
— Никогда и никому не сообщать коды, поступившие по смс, не перезванивать по телефонам, указанным в сообщениях от неизвестных.
— Не верить «переключениям» от одного органа на другой. Правоохранительные органы и ведомства никогда не переключают друг на друга, не присылают в мессенджерах фото служебных удостоверений, финансовых и процессуальных документов.
— Никогда не выполнять телефонные указания неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись. Настоящие сотрудники государственных и правоохранительных органов никогда не общаются с гражданами через мессенджер, не просят снимать денежные средства, переводить их на определенные счета либо передавать курьерам.
— Рассказать родным или близким о поступлении подозрительных звонков или просьб финансового характера. И помнить, что правоохранители никогда не привлекают граждан к содействию посредством телефонных переговоров.
В прокуратуре также описали историю москвички, потерявшей миллионы. Все началось с классического звонка от лже-сотрудника энергосбыта, который попросил продиктовать код из СМС для «решения проблемы с оплатой». Как только женщина назвала цифры, ее телефон подвергся настоящей информационной атаке: начали массово поступать сообщения об оформлении доверенности на имущество. В ходе следующего звонка жертва «случайно» услышала на заднем плане ключевую фразу: «Она повелась, назвала код, сейчас мы у нее все данные скачаем». Это был специальный режиссерский ход, чтобы усилить панику. Сразу после этого пришло СМС о «взломе» ее аккаунта на Госуслугах. Перезвонив по указанному номеру, женщина попала в ловушку. Ее убедили, что она стала «соучастником финансирования преступной группировки», и для избежания уголовной ответственности необходимо строго следовать инструкциям. Мошенники, используя профессиональную лексику и сохраняя вежливый, но настойчивый тон, полностью подчинили ее волю. Они уговорили ее покинуть работу «для конфиденциальности», отговорили от обращения в МФЦ и, в конечном итоге, убедили снять все сбережения «для их сохранения». Финал схемы — встреча с курьером, которому по «кодовому слову» были переданы 33,5 млн рублей.
Как ранее писал «Монокль», с октября все крупные банки внедрили в свои мобильные приложения специальный инструмент для оперативного реагирования на действия мошенников. Новый функционал позволяет клиентам мгновенно заявить о мошенническом переводе и получить электронную справку для обращения в полицию. Отдельное нововведение, которое тоже начало действовать с 1 октября, обязывает все банки без исключения принимать заявления от граждан, ставших жертвами схемы с токенизированными картами через банкоматы.