Россиянам объяснили, как узнать наличие взятых мошенниками кредитов

23 ноября 2025, 11:03

Юрист рассказал, как обезопасить себя от оформления фиктивных кредитов мошенниками

ru.freepik.com/racool-studio
Читайте Monocle.ru в

В современном мире киберпреступность становится всё более изощрённой – злоумышленники постоянно совершенствуют способы оформления кредитов на доверчивых граждан. 

Адвокат Дмитрий Пашин в интервью RT рассказал, что чаще всего мошенники используют украденные личные данные или прибегают к методам социальной инженерии. 

Например, они заманивают людей якобы выгодными инвестиционными предложениями в несуществующие проекты. Чтобы вовремя обнаружить несанкционированные займы, эксперт рекомендует регулярно проверять свою кредитную историю. 

По его словам, эти данные хранятся в специальных организациях – бюро кредитных историй (БКИ). Узнать, в каких именно бюро хранится информация о ваших кредитах, можно через Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).  Подать запрос допускается двумя способами: через портал «Госуслуги» или официальный сайт Центробанка.

«Ответ на запрос обычно приходит в течение дня, чаще всего – практически сразу, – пояснил Пашин. – В ответе сообщается наименование БКИ, где хранится кредитная история, его контакты, в том числе адрес официального сайта».

После получения информации необходимо зайти на сайт соответствующего бюро, пройти процедуру авторизации и запросить свою кредитную историю. В полученном отчёте будут отражены все оформленные на ваше имя кредиты с указанием места, даты и суммы.

«Бесплатно запросить и получить отчёт в каждом БКИ можно лишь два раза в год. За последующие запросы нужно платить. Тарифы у всех бюро разные, примерная стоимость – около 500 руб. за один отчёт», – уточнил юрист.

Если кредитная история хранится в нескольких бюро, добавил он, придётся направить запрос в каждое из них. Для удобства контроля существует возможность подключить платную систему оповещений о новых кредитах.

«При подключении гражданину не потребуется вручную проверять свою кредитную историю, так как сервис сам уведомит о выдаче нового кредита с помощью смс или письменного сообщения», – резюмировал адвокат.

Как ранее писал «Монокль», в прокуратуре Москвы перечислили пять правил безопасности, которые позволят распознать любую схему телефонных мошенников. Поводом для этого послужила история женщины, которая передала курьеру 33,5 млн руб.