Африканский континент, согласно некоторым данным, постепенно «отъезжает» от Азии, что в весьма отдаленном будущем приведет к значительным изменениям в географии планеты.
История этого открытия началась ещё в конце 1960-х годов, когда учёные проводили исследования в регионе Афар в Эфиопии, кстати, одном из самых тяжёлых с точки зрения климата районов планеты. Но современные технологии позволили по-новому взглянуть на этот процесс и получить более точные данные, передаёт РИА Новости со ссылкой на Journal of African Earth Sciences, опубликовавший результаты исследования, согласно которым учёные смогли детально изучить структуру земной коры в зоне раскола.
«Объединив старинные наборы данных и применив современные технологии для их анализа, исследователи получили новые сведения о структуре земной коры в этом районе», – отмечается в публикации.
Проанализировав магнитные показатели, специалисты обнаружили признаки увеличения разрыва между Африкой и Аравийским полуостровом, которые когда-то составляли единое целое. По прогнозам геологов, полное разделение континентов произойдёт через 5-10 миллионов лет.
«Это исследование даёт нам редкую возможность наблюдать, как наша планета постоянно трансформируется прямо у нас под ногами», – заявил геолог Кильского университета, профессор Питер Стайлс, указав на уникальность происходящего.
Напомним нашим любознательным читателям, что Аравийский полуостров, расположенный в Юго-Западной Азии, и Африканский материк (в своей северо-восточной части) соседствуют на очень близком расстоянии. Их разделяет Баб-эль-Мандебский пролив, чья наименьшая ширина равна 26-ти километрам, а наибольшая глубина –182 м .
«Полное разделение континентов», о котором говорится в публикации информационного агентства, подразумевает, по-видимому, значительно большее, чем сейчас, расстояние между ними в указанном районе, с увеличением морских глубин, а также разрыв расположенного севернее Суэцкого перешейка, перерезанного сейчас, как известно, одноименным каналом.