Почти весь рынок аренды жилья в России — в тени. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, как пишет со ссылкой на газету «Ведомости» ТГ-канал @monocle_media, признал: универсального решения, как это исправить, нет ни в одной стране мира.
ФНС использует и тестирует несколько подходов:
- Самозанятость. Уже работает и помогает частично решить проблему: «арендодатели платят с таких доходов налог 4%».
- Данные с цифровых платформ (таких как Avito или ЦИАН). Даже если платеж идет мимо них, налоговики могут использовать «информацию о бизнес-активности».
- Налоговые вычеты для арендаторов. Это самый интересный и конфликтный вариант по мнению главы ФНС: «Мы создадим конфликт продавца и покупателя: если продавец не хочет легальных документов, то покупатель не может заявить вычеты. Результативность меры будет зависеть от объема вычета и потерь для одной и другой стороны. Часть арендодателей уйдет в легальность, часть арендаторов получит торговую позицию». При этом Егоров признал, что еще одна часть «ухмыльнется и будет работать, как раньше».
Окончательного решения еще нет, но ФНС активно ищет способы обеления огромного теневого рынка. По разным оценкам доля «тени» составляет от 80 до 95%.