Прекрасная квартальная отчетность Nvidia Corp., увы, не оправдала надежд Уолл-стрит на то, что лидеру рынка полупроводников удастся успокоить страхи инвесторов относительно пузыря, надувающегося в секторе искусственного интеллекта (AI). Скептиков по-прежнему тревожит зашкаливающая стоимость нескольких компаний, участвующих в непосредственном развитии AI, акции которых в погоне за высокой прибылью энергично скупают инвесторы. Они, конечно, обратили внимание на то, что эти компании тратят сотни миллиардов долларов для того, чтобы остаться в гонке, и на то, с какой скоростью у них накапливаются долги. Помнят они и о циклической природе финансовой системы и финансовых сделок, которые создают потенциальные риски того, что крах одной-единственной компании может похоронить целый сектор.
В противоположном углу ринга находятся оптимисты, которые считают недавние обвалы оздоровляющей сектор коррекцией на пути к дальнейшему росту рынка. Для них астрономическая стоимость главных компаний, возглавляющих «интеллектуальную» лихорадку - Microsoft Corp., Amazon.com Inc., и Alphabet Inc., залог дальнейших многомиллиардных расходов на продолжение развития искусственного интеллекта, которое, уверены они, продлится еще достаточно долго.
«Несомненно в секторе большое разделение,- цитирует Bloomberg главу SLC Management Дека Малларки.- Бычий рынок сохраняется уже очень долго, а оценка компаний достигла таких масштабов, что все со страхом ждут, когда лопнет пузырь. Однако имеется еще одна группа инвесторов, которые видят способы продления цикла. Среди них, например, перспектива снижения ставки Федрезервом, ослабление регуляции (сектора), активизация слияния и поглощений и рост IPO».
Эта неопределенность и качели на фондовом рынке стали еще заметнее после отчетности Nvidia: сначала акции компании взлетели более чем на 5%, однако затем произошла коррекция, в результате которой они опустились к концу торговой сессии на 3,2%. Аналогично отреагировали индексы: S&P 500 и Nasdaq 100 утром резко пошли вверх, но к вечеру растеряли все завоевания дня и даже закончили сессию в минусе.
«Мы увидели первоначальное ралли, если можно так выразиться, «облегчения» от того, что спрос остается высоким,- объясняет партнер Apeira Capital Advisors Натали Хван,- но инвесторы сейчас задают новые вопросы о том, где брать энергию, которая потребуется для развития AI, о рентабельности инвестиций (ROI) и о многом другом. Ралли облегчения не могут быть долгими, если у рынка много вопросов, остающихся без ответов».
Отчетность Nvidia появилась не в самый удачный момент – когда сомнения и тревоги относительно развития искусственного интеллекта начали выплескиваться на другие рынки. Инвесторы все больше боятся потенциального пузыря, который проявляется в очень высокой оценке компаний сектора AI, цикличности финансовых сделок, роста долгов и высоких ожиданий, которые все труднее выполнять. Последнее особенно относится к одному из лидеров «интеллектуального» сектора - OpenAI, который «сжигает» десятки миллиардов долларов.
В то время, как Nvidia показала высокие результаты, к слову, ожидаемые; остальным компаниям в секторе полупроводников особенно похвастаться нечем. Им все труднее сводить концы с концами. Индекс акций чип-компаний опустился в ноябре на 11%. Последний осенний месяц обещает стать самым плохим для них с 2022 года.
Инвесторов сейчас все сильнее беспокоит возврат инвестиций. Они все больше сомневаются в том, что громадные вложения в развитие AI превратятся в быстрый рост и повышение прибыли компаний сектора. Уолл-стрит требует большей ясности в вопросе рентабельности инвестиций.
Отчетность Nvidia, правда, ослабила беспокойства относительно ROI, но ненадолго. Сейчас, подчеркивает старший стратег Zacks Investment Research Кевие Кук, опасения в основном переместились на компании, которые вкладывают в развитие искусственного интеллекта огромные деньги. Основания для тревог есть. Известна и причина такого резкого спада – инвесторы все более скептично относятся к грандиозным планам компании по развитию AI и многомиллиардным расходам на них. Акции Microsoft по той же самой причине, считают эксперты, рухнули в день отчетности на 13%. Oracle, акции которого обвалились почти на четверть (24%), уверенно движется к самому крупному снижению за месяц с 2001 года. Не удивительно, что «бедные» инвесторы на фоне такой неопределенности разделились на оптимистов и пессимистов, которые предрекают, что в ближайшем будущем волатильность на рынке AI станет еще сильнее.