Китай пожаловался на Японию в ООН

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 ноября 2025, 16:50

Пекин требует от Токио извинений и угрожает защищать суверенитет и территориальную целостность всеми доступными способами.

etedge-insights.com
Читайте Monocle.ru в

Конфликт между Пекином и Токио, вспыхнувший в начале ноября из-за слов японского премьера Санаэ Такаити о готовности Японии в случае нападения Китая на Тайвань защищать остров, вышел на новый уровень. Китайский МИД пожаловался генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу на угрозу применения силы. Но это не униженная жалоба, а решительный протест и демонстрация решимости на угрозу ответить.

Премьер-министр Японии Такаити совершила «серьезное нарушение международного права» и дипломатических норм и правил, говорится в послании постоянного представителя КНР при ООН Фу Цуна. «Если Япония осмелится на вооруженное вмешательство в ситуации из-за Пролива, это будет актом агрессии, — цитирует послание агентство Reuters.—  Китай решительно воспользуется своим правом на самооборону по Хартии ООН и нормам международного права и будет твердо защищать свой суверенитет и территориальную целостность».

Китайский представитель также потребовал от Японии «прекратить провоцировать (Китай), пересекать красные линии и взять слова назад и извиниться».

Здесь следует напомнить, что Китай считает отколовшийся три четверти века назад Тайвань своей провинцией и часто говорит о том, что рано или поздно остров вернется в состав КНР. Причем, в Пекине не исключают и решения проблемы Тайваня, расположенного, кстати, всего лишь в 100 километрах от Японии, вооруженным путем. Со своей стороны, правительство Тайваня отвергает притязания Пекина и утверждает, что только народ острова может решать его судьбу. Япония, насколько можно судить, прежде не отличалась особой активностью по поводу этой ситуации.

Комментируя демарш Фу Цуна, предпринятый, естественно, по согласованию с Пекином, МИД Японии подчеркнул неизменную приверженность Страны восходящего солнца к миру и отверг обвинения Китая как «абсолютно неприемлемые». Напомним, Санаэ Такаити заявила, что гипотетическое нападение Китая на Тайвань создаст «ситуацию, угрожающую выживанию Японии», отвечая 7 ноября на вопросы законодателей в парламенте. Кстати, согласно конституции Страны восходящего солнца, глава правительства может применить вооруженные силы для защиты независимости страны.

За две с лишним недели, миновавшие после неосторожных слов премьер-министра Японии, Пекин сделал немало жестких заявлений и жестов в отношении Токио, начиная от официального заявления о том, что слова Такаити нанесут «серьезный ущерб» торговле между двумя странами и заканчивая отменой выступлений японских музыкантов в Китае.

В преддверии отмечавшегося в начале осени поражения Японии во Второй мировой войне, Пекин неоднократно вспоминал о зверствах японских военных на территории Китая и о том, что КНР, являющаяся постоянным членом Совета безопасности, была одной из стран, стоявшей у истоков ООН. В Пекине также напомнили Токио о двух послевоенных декларациях: Постдамской и Каирской, в которых подтверждалось, что Тайвань и другие китайские территории, оккупированные японцами, должны вернуться под контроль Китая. В них провозглашается право Китая на контроль над Тайванем, хотя многие страны считают их не обязательными к исполнению юридическими документами, а заявлениями о намерениях.

Любопытный аспект заключается в том, что обе декларации были подписаны правительством Китайской Республики, возглавляемым Чан Кайши, которое в 1949 году после поражения в гражданской войне с Мао Цзэдуном бежало на Тайвань и провозгласило его независимость от материкового Китая. Тайвань представлял Китай в ООН до 1971 года, когда членство как в самой этой организации, так и в Совбезе было передано Пекину, т. е. Китайской Народной Республике.