Белое радиовещение: РАО и ВОИС внедряют новую тарификацию и автоматизацию отчётности для радиокомпаний

26 ноября 2025, 19:21

«Расчет происходит строго по формуле, поэтому процесс определения ставки стал абсолютно прозрачным и понятным» - заявил руководитель управления по работе с вещательными организациями Российского Авторского Общества (РАО) Игорь Куницын. И, что особенно важно, ставка, определённая на основе лицензии, фиксируется только на первый год вещания.

Предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

По истечении этого срока любая из сторон может предложить её пересмотр на основе фактических данных об использовании музыки в эфире радиостанции. «Мы предусмотрели более персонифицированный механизм тарификации. Он в большей степени учитывает возможности вещателя», — добавил Игорь Куницын.

Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли участие в конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», организованной Российской Академией Радио. Эта отраслевая ассоциация представляет интересы вещателей в диалоге с авторскими обществами.

РАО и ВОИС также расширят комплекс мер поддержки, которыми пользуются радийщики: понижающий коэффициент в 15% для Российской Академии Радио теперь будет применяться к минимальным суммам не только в РАО, но и в ВОИС. Для тех, кто впервые заключает договор, скидка на минимальную сумму в первый год составит 25%.

Новый порядок взаимодействия также существенно упрощает лицензирование интернет-вещания. Изменения коснутся как количества договоров, которые должны заключать пользователи, так и сокращения отчётности. Если вещание осуществляется на сторонних ресурсах, у некоторых радиостанций будет возможность воспользоваться особым порядком, при котором ОКУПы заключают договор с Индустриальным радиоплеером, который возьмет на себя централизованную выплату вознаграждения за присутствующих в нём вещателей.

Наконец, буквально революционные изменения произошли в вопросе упрощения отчётности, которую должны предоставлять радиостанции в ОКУПы. Разработан сервис, который позволяет вещателям формировать и предоставлять отчёты в автоматизированном режиме. Он даёт возможность сдать отчёт буквально за 3–5 минут. И если раньше эта работа выполнялась вручную и отнимала от четырёх до восьми часов в неделю, то сегодня партнёры РАО и ВОИС предоставляют пользователям удобное цифровое решение, позволяющее автоматизировать эту рутинную задачу на более выгодных условиях. Как рассказал Игорь Куницын, сервис SonicScout PRO разработан при непосредственном участии авторских обществ: «Вещатель работает с сервисом в личном кабинете с интуитивным интерфейсом. Сервис интегрирован в инфраструктуру РАО и ВОИС, а отчётность поступает прямо в наши информационные системы». Все изменения, о которых Игорь Куницын рассказал на конференции, вступят в силу после подписания нового Генерального соглашения с РАР.

SonicScout PRO — это уникальная мониторинговая система, опирающаяся на датасет из 200 млн цифровых отпечатков и новейшие нейросетевые алгоритмы. Она не только распознаёт музыкальный контент, но и легко определяет модальность речевых высказываний, способна анализировать коммуникационные кампании, оценивать эффективность рекламы, предоставляя менеджменту отчёты в удобной форме. С внедрением сервиса время, когда отчётность ассоциировалась с изматывающей рутиной и лишними тратами, уйдёт в прошлое.