Организатор события — сообщество EW Club.
Участниками «E-commerce Ball R10: ЭВОЛЮЦИЯ» стали CEO, CEO -1, директора по цифровой трансформации, маркетингу и стратегии, e-com директора и визионеры таких компаний, как «Самокат», Lamoda, «Лемана ПРО», «Новый книжный центр», RWB, QSOFT, RORE, Gulliver, «Аптечная сеть 36,6» и других.
Открыли конференцию организаторы Ирина Поддубная и Федор Вирин, основатели EW Club и E-commerce Weekend. Они обозначили главную идею «E-commerce Ball R10: ЭВОЛЮЦИЯ» — за последние 10 лет e-commerce перестал быть просто каналом продаж и стал инфраструктурой экономики.
— За эти 10 лет произошло многое. Мы поменялись, рынок изменился. Это натолкнуло нас на мысль, что мы хотим провести ретроспективу десятилетия. Взять лучшие и эффективные практики от лидеров индустрии в будущее и обсудить, каким мы это будущее видим. А такой классной компанией, с такими крутыми, умными, интересными людьми все точно получится, — сказала в приветственном слове Ирина Поддубная.
Темами конференции стали новые модели customer acquisition, роль искусственного интеллекта, трансформация ритейла и ESG-подходы.
Федор Вирин, эксперт в области интернет-маркетинга и электронной коммерции, партнер исследовательской компании Data Insight, со-основатель EW Club, подчеркнул, что целью конференции является не только анализ прошлого десятилетия, но и прогнозирование, что ждет e-commerce до 2035 года. Чтобы задать рамку события, он представил аналитический доклад «10 лет, которые изменили все».
Эксперт рассказал, что с 2014 по 2024 год количество онлайн-заказов выросло почти в 41 раз, с 166 млн до 6 790 млн. Общий объем продаж в денежном выражении вырос в 20 раз, с 560 млрд до 11 200 млрд. В топ-3 интернет магазинов в 2015 году входили «Юлмарт», Wildberries, «Ситилинк», а в 2024 году в топ вошли Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет». Федор подчеркнул, что за последние десять лет изменилось и поведение покупателей: если раньше на их выбор интернет-магазина влияли прошлый опыт покупок, рекомендации друзей и знакомых, известность бренда, то в 2024 году такими факторами стали качество товара, ассортимент, цена, а также сервис — например, удобство сайта, расположение ПВЗ, скорость доставки. Количество онлайн-покупателей выросло с 26% до 80% населения страны.
— Если кажется, что мы недалеко ушли от 2014 года, мы очень далеко ушли. Есть структурные изменения, например, переход от курьерской доставки к ПВЗ, от наличной оплаты к безналичной, переход к автоматизированным системам обработки заказов, от разовых покупок к постоянному потоку покупок в магазинах, — сказал Федор Вирин.
Виталий Чесноков, СEO и управляющий партнер QSOFT, сооснователь Teamly, сфокусировался в выступлении на том, как технологии влияли на развитие онлайн-торговли, а также какие технологические новшества ждут рынок в ближайшие 15 лет. Он рассказал, что еще десять лет назад компании не вкладывали деньги в разработку собственных технологий и не создавали свои команды разработки, а такие слова как AI, big data, чат-боты, CDP, CRM уже проникли в жизнь, но не имели большого значения: «Пандемия нас немного отрезвила. В 2020 году мы все осознали, что онлайн нужен. Тогда начался полноценный переход в онлайн».
— Мы как потребители уже не хотим думать, искать, анализировать, мы хотим спросить и получить ответ. Мы сейчас находимся в переходной точке от Data-driven культуры к AI-driven культуре. Она только начинает зарождаться. В некоторых компаниях уже появляются так называемые AI-офицеры, то есть те люди-профессионалы, которые занимаются только AI, искусственным интеллектом внутри компании. Мы как компании и как мир находимся в смене технологического плана. Просто вдумайтесь, Chat GPT за пару лет «берет» миллиардную аудиторию, — рассказал Виталий Чесноков.
Среди трендов, которые уже сейчас влияют на онлайн-торговлю, он выделил мобильные телефоны как проводники в мир e-commerce, боязнь брендов выходить в онлайн и тягаться с маркетплейсами, Data-driven подход в компаниях, засилье AI, развитие D2C (продажа напрямую от производителя конечному покупателю). В будущем Виталий видит такие тенденции: усиление персонализации с помощью AI, разработка компаниями собственных технологических экосистем и переход на российское ПО.
Ирина Козлова, управляющий директор практик Перформанс, Программатик и Коммерс в ГК «Родная Речь», продолжила анализировать последние десять лет с точки зрения основных витрин брендов и рекламных инструментов для привлечения новых покупателей. Эксперт рассказала, как трансформировался рекламный рынок от этапа, когда основной витриной был веб-сайт, до эпохи, когда ключевой точкой контакта бренда с аудиторией стала полка маркетплейса.
— За эти 10 лет изменилось все — витрины, технологии, инструментарий, но интернет-реклама показала свою эффективность, хотя стоимость привлечения многократно выросла. Рекламные инструменты стали сложнее, но управлять ими проще. В силу смены витрин, нас ждет новый передел рынка — ритейл-медиа станут самым большим рекламным каналом в следующем году. Сейчас на этом рынке два крупных игрока — Ozon и «РВБ», — сказала Ирина Козлова.
Она также подчеркнула, что у компаний, помимо традиционной целевой аудитории, появится и вторая ЦА — AI-агенты, для которых будет важны характеристики товаров, отзывы на них, что приведет к развитию новых рекламных инструментов.
В будущем Ирина видит реинкарнацию офлайн-формата коммуникации компании и покупателя.
На дискуссии «Трансформация ритейла: что останется через 3 года?» руководители компаний «585 Золотой», «Лемана ПРО», «Новый книжный центр», ГК «Магнит», ИТ–интегратора AWG обсудили, как компании сейчас трансформируют онлайн- и офлайн-ритейлы, как они дополняют друг друга.
Венера Ельчина, заместитель генерального директора «Лемана ПРО», считает, что рынок онлайн-коммерции в России ждет «охлаждение» и замедление роста, а будущее e-com — в омниканальной модели.
— В нашей сети средний чек покупок в онлайне на 70% больше, чем в офлайне. Но количество SKU в чеке в офлайне в два раза выше. Потому что покупатели, которые приходят, например, за напольным покрытием, в магазине заодно вспоминают, что, оказывается, и средства для мытья нужны, и какие-то сопутствующие товары. И это означает, что омниканальная модель позволяет увеличить рентабельность бизнеса, — поделилась Венера Ельчина опытом «Лемана ПРО».
Тему офлайн- и онлайн-торговли продолжил Александр Брычкин, генеральный директор «Новый книжный центр» («Бук24», «Читай-город», «Буквоед»). По его словам, драйвером роста книжного рынка в последние годы стали маркетплейсы. Александр рассказал, что более 90% заказов в компании выдаются в книжных магазинах.
— Для клиента это выглядит как магия: он сделал заказ, ему через час приходит сообщение: «Приходи, забирай, все готово». Конечно, это позволяет нам конкурировать с маркетплейсами. То есть мы рассматриваем магазины не только как пункты выдачи, но и как места, где мы можем эти заказы собирать гораздо быстрее, быстрее отдавать их клиенту.
Александр также подчеркнул, что компания в онлайне продвигает персонализацию как для клиентов, так и для издателей книг, а также тестирует опцию деперсонализации, чтобы читатель мог «выйти» из информационного пузыря и найти новые издания.
В конце конференции Федор Вирин, сооснователь EW CLUB и партнер Data Insight, обобщил данных из всех докладов и постарался представить будущее e-commerce. По его мнению, количество онлайн-заказов к 2035 году вырастет до 16,8 млрд, а в топе интернет-магазинов будут «Детский мир», «Магнит», Ozon, «РВБ», «Сбер», X5, «Яндекс».
— Прогноз на 2035 год исходя из того, что я сейчас вижу на рынке — 32 триллиона без учета инфляции совсем. Деньги растут быстрее заказов, потому что поменяется структура этих заказов, — сказал Федор Вирин.
Он также добавил, что в будущем будет укрепляться тренд на гибридную торговлю, а каждый покупатель станет медиаперсоной.
Вечерней кульминацией форума стал бал нового формата «Назад в будущее», атмосфера которого отсылала к космосу, аристократическому приему и футуризму. Гости бала смогли неформально пообщаться, поставить танцы под руководством профессиональных хореографов, посетить тематические зоны и VIP-пространство для переговоров.
Справочно:
Информационные партнеры: Монокль, Retail.ru, Fashion Buzz, PROfashion, NEW RETAIL, РИА Мода, Оборот.ру, «Логирус», e-pepper.ru, Селлеры и маркетплейсы.
EW бизнес-клуб, основанный в 2023 году – это платформа уже для 150 резидентов, директоров топ-100 российского интернет-магазинов и крупнейших e-commerce проектов. В целом сообщество объединяет более 3000 человек, лидеров отрасли, которые формируют вектор развития рынка, делятся опытом и развивают партнерские связи.
10 лет проводится закрытое выездное мероприятие Ecomweekend.
Ecommerce BALL – ежегодное торжественное отраслевое событие для экспертов из технологичных индустрий которое проходит в тематической атмосфере со своим антуражем, смыслом, этикетом, дресс-кодом, нетворкингом в неформальной дружественной обстановке.