Сергей Чемезов: СВО показала, что время массовых армий не ушло

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
26 ноября 2025, 16:59

Глава госкорпорации «Ростех» в интервью российскому информагентству рассказал о работе по выпуску резко выросших объемов вооружений, об одной уже пошедшей в серию новинке, о провале западного «чудо-оружия» и о нашей боевой технике, которая творит чудеса.

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов
Читайте Monocle.ru в

Российские системы вооружений не только не уступают, но и во многом превосходят западные аналоги, что позволяет нашим военным уверенно смотреть в будущее.

«Ростех» является несомненным лидером военно-промышленного комплекса (ВПК) России. Достаточно сказать, что на его долю приходится 4/5 (80%) вооружений, используемых ВС РФ в конфликте на Украине. О том, как сейчас обстоят дела в госкорпорации и о ее перспективах на будущее, ее генеральный директор Сергей Чемезов рассказал агентству ТАСС.

Учитывая объемы вооружений «Ростеха», используемых в СВО, был задан вопрос о перспективах выполнения гособоронзаказа в 2025 году. Чемезов уверен в конечном успехе: заказ будет выполнен на 100% и в установленные сроки. Причем, по особенно востребованным образцам вооружений «Ростех» не просто укладывается в поставленные сроки, но и работает с опережением графика. Не удивительно, что работа идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сергей Чемезов особо подчеркнул, что выполнение гособоронзаказа – патриотический долг десятков тысяч сотрудников компании, не выполнить который они просто не могут.

Естественно, за почти 4 года спецоперации «Ростех» многократно увеличил объемы производства. Глава компании по понятным причинам не озвучивает статистику и говорит лишь об огромных объемах производства самолетов, танков, машин пехоты, гаубиц, систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и многих других видов вооружений, получаемых военными. По ряду видов, включая, к примеру, артиллерийские снаряды и авиабомбы, «Ростех» и, естественно, Россия являются мировыми лидерами. Так, по словам Сергея Чемезова, производство снарядов для ствольной артиллерии выросло с 2022 года в 10 раз, а для реактивных систем – в 12!

«Кстати, еще недавно западные эксперты говорили, что время массовых армий ушло. — сказал Чемезов. — СВО показала, что это не так. Серьезный современный конфликт по-прежнему требует много оружия и боеприпасов». Подчеркнув, что артиллерия в полной мере сохранила свою важность, он отметил, что армии «требуется много пушек, а значит, и много снарядов к ним».

Чемезов, не скрывает, что в случае необходимости компания может еще прибавить. «Ростех», как показывает опыт СВО, готов выпускать и новые виды вооружений. Причем, время между появлением чертежей и появлением новых образцов на поле боя сократилось в разы.

При этом, лидер российского ВПК не забывает и об экспорте вооружений. Спрос на российское оружие и военную технику, отлично зарекомендовавшие себя на поле боя, сейчас очень высокий. Об этом свидетельствует, например, рекордный объем портфеля заказов компании, превышающий 60 млрд долларов. Как сообщил глава госкорпорации, компания планирует сделать все возможное, чтобы сохранить для России в нынешней очень сложной обстановке второе место на глобальном рынке вооружений.

Чемезов объяснил высокое качество российского оружия и техники на примерах. Так, танки, выпускаемые ростеховским «Уралвагонзаводом», оснащены дополнительной круговой защитой от дронов и противотанковых ракет. Между тем, такая защита у производителей американских «Абрамсов» еще только в планах. Причем, гендиректор «Ростеха» уверен, что американскую защиту вполне можно будет считать заимствованием российской. Кстати, в этом вопросе израильтяне своих главных союзников опередили – их танки уже защищены от БПЛА и противотанковых ракет системой, аналогичной нашей. Тем самым, по словам главы «Ростеха», мы формируем тренды мирового танкостроения.

Сергей Чемезов также обратил внимание на то, что одним из важных преимуществ российского оружия и военной техники является простота в обслуживании и, в отличие от западных аналогов, невысокая требовательность к условиям, в которых оно происходит. Это позволяет ремонтировать танки едва ли не на передовой и быстро возвращать поврежденную технику в строй.

«Есть случаи, когда Т-90М "Прорыв" многократно возвращался в строй после серьезных попаданий, каждый раз его удавалось вернуть в боевое состояние, — рассказал глава “Ростеха”. — То есть с точки зрения ремонтопригодности современные отечественные танки продолжают традиции легендарного Т-34», — указал он, добавив, что «с "Абрамсом" так не получится — там потребуются заводские специалисты. Если вообще удастся вытащить подбитую махину с поля боя с ее массой». А наш танк «Прорыв», объяснил Чемезов, «весит значительно меньше, а это еще и преимущество в проходимости».

Не удивительно, что российские образцы вооружения в большинстве случаев превосходят аналогичные виды вооружений, которые поставлялись коллективным Западом Украине и которые западные СМИ и политики с заслуживающим лучшего применения упорством из раза в раз называли не иначе как «чудо-оружием».

Сергей Чемезов привел в качестве примера российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», способный сбить весь залп американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Хаймарс» (HIMARS), которая, как надеялись в Киеве, Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, изменит ход войны в пользу Украины. «Ростех» сейчас выпускает для комплексов «Панцирь» мини-ракеты, сбивающие все, что находится в воздухе, включая, естественно, и беспилотники. Пакет из 48 таких ракет, предназначенный для одного «Панциря», способен отразить атаку целого роя дронов.

Являясь несомненным лидером российского ВПК, «Ростех», конечно, не мог остаться в стороне от стремительного развития беспилотных летательных аппаратов, сильно изменивших характер и принципы ведения современных войн. Беспилотники выпускают сразу несколько подразделений «Ростеха», причем, их производство выросло за годы СВО в десятки раз. Чемезов выделил дрон-разведчик «Суперкам», появившийся в войсках уже через 6 месяцев после появления самой идеи его выпуска; и выпускаемый концерном «Калашников» БПЛА «КУБ». Разумеется, в «Ростехе» не забывают и о защите от вражеских БПЛА. Глава госкорпорации назвал такие средства противодействия дронам, выпускаемые холдингом «Росэл», как «Серп», «Лесочек», «Леший», «Чистюля», «Сурикат», а также систему контроля воздушного пространства (СКВП), выпускаемую «Высокоточными комплексами».

На вопрос о новинках в области ударных беспилотников Сергей Чемезов ответил: «Появился новый барражирующий боеприпас (беспилотные боеприпасы, которые могут долгое время находиться в воздухе в ожидании цели, а потом пикировать на нее — прим. агентства ТАСС). Его разработка закончилась буквально в прошлом году. Сейчас дрон уже выпускается серийно и применяется в боевых действиях. То есть, сами видите, насколько быстро идет внедрение», — подчеркнул он

Дальность действия нового дрона, по словам главы «Ростеха» — десятки километров, и он «гарантированно достает все натовские гаубицы, контрбатарейные РЛС, "Хаймарсы", любую бронетехнику, командные пункты и так далее. Один такой аппарат — это практически 100-процентная гарантия поражения военного объекта противника», — подытожил он, упомянув, что вес боевой части новинки —несколько килограммов.

Конечно, в беседе с Сергеем Чемезовым была затронута и тема боевой авиации. Абсолютное превосходство в воздухе российским ВС над западными боевыми самолетами обеспечивают, в том числе, и дальнобойные авиационные управляемые ракеты «воздух-земля», с помощью которых российские Су-35с доминируют в воздухе над американскими F-16 и французскими «Миражами».

«Су-35С прижал авиацию противника к земле, вынудив их летать на предельно малых высотах в их же тылу. А бьет цели нередко на предельных дальностях — это сотни километров. Поэтому самолеты противника просто не могут подойти на рубеж пуска своих ракет "воздух — воздух", — объяснил Чемезов. — Это касается и американских F-16, и французских "Миражей". Также от наших истребителей сильно достается зенитным комплексам противника», — сообщил он, добавив, что в умелых руках Су-35С творит чудеса и летчики высоко оценивают характеристики этой машины, что важно для её производителей.

Входящая в «Ростех» Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сейчас очень энергично модернизирует истребитель Су-57. Причем, речь идет о глубокой модернизации, в ходе которой совершенствуются и агрегаты, и электроника, и, конечно же, оружие. По словам главы Ростеха, модернизированный Су-57 уже сейчас во многом превосходит западные аналоги. При этом следует иметь в виду, что модернизация не останавливается и идет полным ходом. Главное достоинство этого истребителя заключается в том, что его фактические испытания в отличие от западных конкурентов проходили в боевой обстановке в небе Сирии и Украины. О качестве Су-57 немало говорит то, что он уже поставляется и в другие страны. Причем, количество заказов на него из-за границы неуклонно растет.

«Мы видим, что самолет пытаются критиковать за рубежом. Лично я отношусь к этому спокойно, такие нападки — отголоски конкурентной борьбы», — заявил глава «Ростеха».