Загадочный «инопланетный корабль» вновь удивил учёных

28 ноября 2025, 19:27

Загадочный антихвост межзвёздного инопланетного объекта не даёт учёным покоя

t.me/borisov_cosmonaut
Читайте Monocle.ru в

Необычный космический гость 3I/ATLAS, получивший прозвище «инопланетный корабль», продолжает преподносить учёным сюрпризы. 

В частности, в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН заявили, что объект демонстрирует редкое явление – пылевой антихвост, который сохраняется уже длительное время, передаёт РИА Новости.

По мере того как 3I/ATLAS удаляется от Солнца, исследователи получают всё более детальные снимки объекта. 

«По мере удаления 3I/ATLAS от Солнца, как и ожидалось, начинают поступать всё более качественные фотографии объекта, позволяющие разглядеть некоторые ранее скрытые (или отсутствовавшие) детали, – рассказали специалисты. – Наиболее замечательной из них, безусловно, является антихвост, ориентированный противоположно основному обычному хвосту».

У обычных комет антихвосты появляются, когда Земля пересекает плоскость их орбиты. Однако в случае с 3I/ATLAS ситуация иная – Земля ещё не достигла этой точки, а антихвост остаётся видимым уже дольше двух дней. Учёные предполагают, что такая особенность существовала с самого момента обнаружения объекта.

Напомним, межзвёздная гостья была замечена 1 июля. Исследования показали, что это комета из другой звёздной системы с комой диаметром около 24 км. Её возраст оценивается в более чем 7,5 млрд лет, что делает её одной из древнейших известных человечеству комет.

Как ранее писал «Монокль», в начале ноября межзвёздный объект был виден с Земли. Тогда же учёный из Гарвардского университета Ави Леб поделился результатами своих наблюдений. 

В частности, он обратил внимание, что 3I/ATLAS не подчиняется законам физики – на снимке, сделанном исследователями, были зафиксированы лучи, простирающиеся на расстояние более 1 млн км. Леб при этом утверждал, что 3I/ATLAS не просто отражает свет, а излучает собственный, подобно мощной автомобильной фаре, хотя источник этой энергии остаётся совершенно неизвестным. 

Чуть раньше астрономы зафиксировали https://monocle.ru/2025/11/2/kosmicheskiy-strannik-3iatlas-zagadochnoye-povedeniye-inoplanetnogo-obyekta/ беспрецедентное явление – 3I/ATLAS совершил неожиданный маневр при сближении с Солнцем, что стало первым документальным подтверждением негравитационного ускорения в космосе.

Всё это натолкнуло Леба на гипотезу об искусственном происхождении объекта, возможно, являющегося, по его мнению, враждебным космическим аппаратом внеземной цивилизации.

По мнению NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства), небесное тело могло прибыть из звёздной системы, значительно превосходящей по возрасту нашу Солнечную систему.

Так, ведущий научный сотрудник Том Стэтлер подчеркнул, что есть косвенные доказательства того, что, учитывая скорость, с которой комета вошла в нашу Солнечную систему, она прибыла из каких-то очень старых звёздных популяций – из звёздной системы, образовавшейся вокруг очень старой звезды.

Несмотря на полученные данные, исследователи отмечают, что пока невозможно точно определить место происхождения кометы.