Недавно кандидат на пост главы NASA миллиардер Джаред Айзекман озвучил амбициозную идею – отправить беспилотную миссию на Марс уже в 2026 году. По его мнению, SpaceX могла бы стать исполнителем этого проекта.
Однако российские специалисты в области космонавтики считают такие сроки нереалистичными, передаёт РИА Новости.
«Я считаю, что эта дата нереальна, поскольку Айзекман, как и Илон Маск, рассчитывал на эксплуатацию корабля Starship для марсианской миссии, – заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – Но из-за задержек с испытаниями и неопределённости их результатов 2026 год выглядит недостижимым сроком».
По словам эксперта, оптимизм Айзекмана относительно сроков полёта был заложен в его проекте «Афина», представленном ранее в этом году. Однако реальность, как отмечают специалисты, значительно отличается от первоначальных планов.
Схожую позицию занимает научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.
«Это абсолютно невозможно. Речь идёт о полёте Starship, который ещё не готов даже для орбитальных испытаний. А посадка на Марс – это крайне сложная задача, требующая нескольких лет тщательной отработки. Пока что речь идёт только о теоретических расчётах», – считает он.
Моисеев при этом обратил внимание на тенденцию к некритичному восприятию заявлений в космической отрасли.
«В последнее время многие космические проекты строятся по принципу: сегодня что-то заявляют, а завтра уже никто не проверяет достоверность этих заявлений. Часто подобные обещания далеки от реальности», – резюмировал российский эксперт.
Как ранее писал «Монокль», сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН прокомментировали недавние сообщения об обнаружении новых возможных признаков жизни (биосигнатур) на Марсе американским марсоходом «Персеверанс». Это вызвало у них серьёзный скепсис.