Рабочая миграция в богатые страны, т.е. миграция, когда мигранты едут за работой, сократилась в прошлом году более чем на 20%, утверждают экономисты и аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Главная причина этой тенденции – слабость рынка труда в развитых странах. К тому же, власти этих стран, особенно, Великобритании, ужесточают правила выдачи виз.
Авторы исследования пишут, что рабочая миграция в страны, входящие в OECD, неуклонно росла после коронавирусной пандемии, но в 2023-24 годах она снизилась на 21% до 934 тыс. человек. Они также обращают внимание, что это произошло до возвращения в Белый дом в начале 2025 года Дональда Трампа, который резко ограничил миграцию в США. Это значит, что по итогам 2025 года снижение рабочей миграции в богатые страны продолжится.
Среди стран OECD, пишет Financial Times, выделяется Британия, где рабочая миграция в прошлом году снизилась более чем на 40% в годовом выражении. Она также снизилась в большинстве членов OECD, причем, в таких странах, как, например, Германия и Нидерланды, пользовавшихся большой популярностью у мигрантов, сократилась ниже уровня 2019 года.
Снижение рабочей миграции в богатые страны отражает тенденцию ухудшения экономической ситуации. Ему способствовали и украинские мигранты, которые помогли снизить давление в секторах с хроническим дефицитом рабочей силы, объясняет начальник отдела миграции OECD Жан-Кристоф Дюмон. В исследовании OECD также говорится о снижении на 13% в 2023-24 годах количества новых студентов из-за границы. Здесь главная причина – ужесточение визовых требований во всех четырех «англоговорящих» странах OECD: США, Великобритании, Канаде и Австралии. Власти пытаются таким способом бороться с мошенничеством, связанным с выдачей виз.
В отличие от рабочей миграции миграция в страны OECD, связанная с воссоединением семей, и гуманитарными целями, в 2024 году продолжила расти. Одна из причин – резко выросшее в конце президентского срока Джо Байдена количество заявок на предоставление убежища в США, а также резкое увеличение количества мигрантов, прибывающих в Великобританию через Ла-Манш на лодках. В целом же, миграция в развитые экономики снизилась в прошлом году по сравнению с пиком, зарегистрированным в 2023 году, не так уж и сильно – всего лишь на 4%. Общее количество новых мигрантов в 2024 году составило 6,2 млн человек, что на 15% больше допандемического уровня 2019 года.
Несмотря на жесткую борьбу с мигрантами президента Трампа Жан-Кристоф Дюмон прогнозирует в текущем году совсем незначительное сокращение общей миграции в богатые страны, т.е. она останется на довольно высоком историческом уровне. Он, кстати, обращает внимание и на то, что несмотря на ухудшение ситуации в экономике отношение к мигрантам на рынках труда в развитых странах по-прежнему положительное. Например, на туманном Альбионе занятость среди рабочих мигрантов составила в прошлом году 76%, что, между прочим, даже выше, чем среди коренных британцев. Дюмон объясняет эту особенность тем, что из-за ужесточения визовых требований среди мигрантов резко увеличилось число квалифицированных рабочих, а также тем, что мигранты по-прежнему готовы на любую, в том числе и не престижную и низкооплачиваемую работу, от которых отказываются британцы.