Взлетая и приземляясь в дождь, мало кто из пассажиров догадывается, что поведение самолета на взлетно-посадочной полосе (ВПП) в таких условиях сертифицируется особо. Это происходит на заключительном этапе испытаний. И теперь в подмосковном Жуковском, как сообщили в ОАК, этот этап сертификации прошел полностью импортозамещенный «Суперджет-100».
На взлетно-посадочной полосе оборудовали «бассейн» — резервуар с водой 70-ти метров длиной и 12-ти метров шириной. Главное, что при этом проверяется — работоспособность двигателей, в данном случае ПД-8, а условиях наличия на ВПП слоя воды. Но фотографии, сделанной во время испытаний (см. фото), зафиксирован момент, когда мощные струи воды от переднего колеса самолета поднимаются выше уровня воздухозаборников двигателей.
«В процессе испытаний подтверждено, что при движении лайнера вода не нарушает работу его маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки. Испытания проводились также на режимах реверса тяги двигателей, который все современные лайнеры используют для торможения на взлетно-посадочной полосе», — рассказал летчик-испытатель, начальник летно-испытательного комплекса филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Вадим Широких.
Специализированный сайт «Авиация России» приводит следующие, важные технические подробности. Гидросооружение для испытаний состоит из квадратных ячеек, выложенных из резинового профиля. Ячейки приклеиваются к ВВП эпоксидной смолой. Слой воды внутри них составил 30 мм, что соответствует нормам российских и европейских стандартов при сертификации самолета на воздействие влаги и обеспечивает имитацию реальных луж, образующихся на полосе после сильного дождя.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, напомним, создан на рыбинском предприятии ОДК-Сатурн. Он предназначен для ближнемагистральных самолетов «Суперджет-100» и самолетов-амфибий Бе-200. Испытания «Суперджета» с российскими двигателями начались весной с полета в Комсомольске-на-Амуре. Ожидается, что сертификация полностью импортозамещенного самолета будет завершена в начале 2026 года, после чего начнется его серийное производство.