Китайский нефтегазовый гигант PetroChina, конечно, не случайно является сейчас мировым лидером по расходам на бурение и геологическую разведку. Не очень сильно отстают от него по этому показателю и другие крупные правительственные энергетические компании, такие, например, как Cnooc Ltd и Sinopec.
Одним из приоритетных вопросов в своей деятельности Госсовет КНР (правительство) считает энергетическую безопасность Поднебесной и, в первую очередь, самодостаточность по главным углеводородам: нефти и газу. Отсюда и повышенное внимание, которое уделяют китайские нефтегазовые компании, особенно, государственные, геологической разведке и всему, что связано с поисками новых месторождений углеводородов. В Китае, конечно, практически все поражает своими размерами и масштабами, но расходы на поиски новых месторождений углеводородов впечатляют особенно сильно: после 2019 года на это было потрачено… 468 млрд долларов, что почти на четверть больше, чем за предыдущую шестилетку. Не удивительно, что практически все эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение добычи нефти и газа на территории Китая. Очевидна и главная цель этих трат – ослабление, а в идеале обнуление зависимости от иностранных энергетических компаний, т.е. полная самодостаточность по нефти и газу. В Пекине поставили задачу стать не только крупнейшим в мире потребителем и импортером углеводородов, которую уже выполнили, но и их экспортером. При этом, как отмечают специалисты, расходы в размере без малого полтриллиона долларов – только начало на долгом пути. Это значит, что они будут быстро расти. По крайней мере, нет никаких признаков того, что инвестиции в предстоящие годы будут сокращаться.
Задача очень сложная и серьезная, как, между прочим, большинство задач, которые ставят и решают в Поднебесной. Важность укрепления энергетической безопасности особенно повысилась в последние месяцы на фоне сложной геополитической обстановки, во многом вызванной возвращением в Белый дом Дональда Трампа. Вернувшись к власти, Трамп едва ли не первым делом объявил Китаю новую торговую войну. Здесь следует иметь в виду, что главным поставщиком углеводородов в КНР является Россия, против которой введены десятки тысяч санкций, в том числе, и против российского энергетического сектора. Совсем недавно, к примеру, Вашингтон ввел санкции против российских нефтегазовых компаний «Роснефть» и «Лукойл», а также против покупателей российской нефти.
Конечно, такие громадные расходы на разведку не могли пропасть даром. Внутренняя добыча нефти и газа в Китае растет. Эксперты считают, что Пекин уже практически удвоил свою самодостаточность по главным углеводородам.
«В последние несколько лет мы являемся свидетелями энергетической лихорадки,- приводит Bloomberg выдержку из выступления вице-президента PetroChina International (Singapore) Pte Хуан Инчао на конференции на прошлой неделе.- Природный и сжиженный газ то же самое, что вода из крана и в бутылках. Вода из крана дешевле и с логистикой у нее проще. Поэтому мы и наращиваем внутреннюю добычу».
Как нетрудно догадаться, эти задачи, как нож в спину глобальных нефтегазовых мейджоров, потому что вся их стратегия строится на том, что Поднебесная обеспечивает львиную долю роста спроса на энергоносители. Достаточно сказать, что большую часть предыдущего десятилетия на долю Китая приходились 60% роста глобального спроса на нефть. Если же КНР станет самодостаточным в отношении углеводородов государством, то спрос замедлит рост или и вовсе пойдет вниз, что, естественно, крайне невыгодно для Exxon Mobil Corp., BP Plc и всех остальных транснациональных энергетических компаний. Кстати, замедление роста спроса, скажем, на нефть уже началось и происходит оно не без участия Китая, наращивающего собственную добычу нефти.
Когда Поднебесная перестанет покупать нефть и газ, сказать трудно. Очевидно, что произойдет это нескоро, потому что китайские энергетики по-прежнему добывают углеводородов намного меньше, чем покупают. Сейчас Китай на 7 месте в мире по добыче нефти и на 4 – по добыче газа. Самодостаточность для него возможна, как минимум, при нахождении в тройке или даже еще выше.