Самый высокий уровень естественного радиационного фона в России зафиксирован в Республике Алтай. Об этом рассказала «Газете.ру» главный врач диагностического отделения клиники «Медицина», член Европейской ассоциации ядерной медицины Оксана Платонова.
«Мы каждый день получаем фоновое облучение, поэтому не стоит так бояться ионизирующих методов радиодиагностики. Среднегодовая естественная доза, которую получает человек из разных источников (космос, радон, почва и др.), составляет 2–3 мЗв/год. А в некоторых регионах, например, в Рамсаре в Иране, — до 260 мЗв/год без достоверного роста онкологической заболеваемости», — отметила Платонова.
Повышенный радиационный фон, по словам специалиста, обычно связан с геологическими особенностями местности. Его источниками являются термальные воды, выносящие на поверхность радий, а также горные породы, богатые ураном и радоном.
Именно эти факторы и определяют ситуацию на Алтае. Средняя годовая эффективная доза облучения в этом регионе достигает 8,9 мЗв, что существенно выше среднероссийских показателей. Причина кроется в тектонических разломах и гранитах с повышенной концентрацией урана, тория и других природных радиоактивных элементов.
Как писал ранее «Монокль», алтайский Марс — туристическое название цветных гор в долине реки Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Горного Алтая, недалеко от границы с Монголией. В результате эрозии, выветривания и различных физико-химических процессов здесь сконцентрировались выходы глинистых пород, имеющие все оттенки красных цветов с добавлениями желтого, иногда белого и даже темно-фиолетового. Особенно причудливо радужные горы Алтая выглядят на закате, напоминая пейзаж с другой планеты.