От пломб до косметики: страны объявили войну ртути

8 ноября 2025, 15:07

Будущее, свободное от ртути, должно принести долгосрочную пользу для планеты и здоровья ее жителей

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

На международной конференции в Женеве страны-участницы Минаматской конвенции о ртути достигли исторического соглашения о полном отказе от использования ртутных зубных пломб (амальгам) к 2034 году. Это решение направлено на защиту здоровья людей и окружающей среды от токсичного воздействия ртути, которую ВОЗ относит к числу самых опасных для человека химических веществ, сообщает Мedicalxpress.

Несмотря на то, что амальгамы используются в стоматологии уже более 175 лет, им на смену пришли современные и безопасные альтернативы. Изначально группа африканских стран настаивала на более раннем сроке отказа — с 2030 года, однако после дискуссий с такими государствами, как Индия, Иран и Великобритания, был достигнут компромисс, установивший глобальный дедлайн на 2034 год.

«Это научно обоснованное и ограниченное по срокам соглашение знаменует собой решительный шаг на пути к полному отказу от использования ртути в стоматологии и более безопасному будущему для всех сообществ», — говорится в документе.

Помимо стоматологии, на конференции были приняты и другие важные решения по борьбе с ртутным загрязнением. Страны договорились активизировать меры по пресечению незаконной торговли косметикой для осветления кожи, содержащей ртуть. Продолжается работа по отказу от использования ртути в кустарной добыче золота. Кроме того, рассматривается переход на безртутные катализаторы при производстве пластика ПВХ.

 Как писал ранее «Монокль», ртутные термометры в ближайшем будущем могут полностью исчезнуть из продажи. Согласно Минаматской конвенции использование ртути ограничивается в бытовых условиях. Начиная с 2020 года, согласно документу, запрещается производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции. На сегодня лидером по производству ртутных термометров в мире является Китай, в 2019 году на его долю приходилось 95,7% импортированных в Россию термометров, которые содержат ртуть.