На Земле наблюдается магнитная буря, сила которой колеблется от средней до высокой. Ее внезапное начало зафиксировали около 3 часов ночи по московскому времени. Это событие связано со вспышками на Солнце, которые произошли 5-6 ноября, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Изначальные прогнозы предсказывали более мощный удар, но основная масса плазменного облака, вопреки ожиданиям, прошла мимо нашей планеты. Землю задел лишь его крайний «хвост». Из-за этого график геомагнитной активности за последние двое суток выглядит необычно: на нем отмечено начало бури, затем «провал» на месте предполагаемого основного удара и новый всплеск от пришедшего сейчас плазменного «хвоста».
«В целом, за последние трое суток, с 6 по 8 число, наблюдались (и все еще наблюдаются) самые сильные бури более чем за месяц», — рассказали ученые.
Примечательно, что событие развивалось по благоприятному сценарию — графики могли быть полностью «красными», но многие интервалы остались спокойными. Ученым еще предстоит выяснить, почему мощные выбросы солнечного вещества, которые должны были достичь Земли, «растворились» по пути. Солнечная активность пока не спадает, и метеорологи сохраняют предупреждения на ближайшие дни. Однако столь же мощных ударов, которого опасались накануне, среди них уже не ожидается, хотя риск новых сильных вспышек сохраняется.
Ранее «Монокль» писал, что в сентябре на Землю обрушилась самая интенсивная магнитная буря за три месяца. Ее мощность оценивалась в G3 по пятибалльной шкале. Это событие было связано с попаданием планеты в поток высокоскоростного солнечного ветра от крупной корональной дыры. Хотя сам факт ухудшения геомагнитной обстановки прогнозировался несколько дней назад, реальная сила бури превзошла все ожидания метеорологических агентств, которые предсказывали лишь слабые возмущения (уровень G1).