В России совершили значительный прорыв в области спинальной хирургии.
Учёные Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова совместно с специалистами Московского городского спинального нейрохирургического центра разработали инновационный хирургический инструмент, не имеющий аналогов, передаёт ТАСС.
Разработка стала результатом плодотворного сотрудничества старшего научного сотрудника Центра передовых материалов и аддитивных технологий КБГУ Азамата Хаширова и команды опытных нейрохирургов под руководством Дмитрия Дзукаева.
«Одним из ключевых преимуществ нового инструмента является его уникальная конструкция, позволяющая уменьшить количество необходимых хирургических манипуляций», – рассказал Хаширов.
Инновационный инструмент был представлен на престижном форуме Startup Village в Сколково высокопоставленным гостям, включая заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
По словам разработчиков, новая технология существенно улучшает процесс операций на позвоночнике.
«Инструмент совместим с новейшими навигационными системами, что обеспечивает высокую точность и скорость установки имплантатов. Навигация позволит делать меньше снимков КТ при проведении операции, тем самым уменьшая лучевую нагрузку как на пациентов, так на медицинский персонал», – подчеркнул учёный.
Особого внимания заслуживает тот факт, что все элементы имплантатов, используемых с новым инструментом, производятся в России. Они изготавливаются из полиэфирэфиркетона – высококачественного материала, синтезируемого в самом КБГУ.
Успех разработки впечатляет своей скоростью реализации: всего за месяц инструмент вместе с необходимой оснасткой был изготовлен и успешно протестирован в московском спинальном центре. Теперь команда спинального центра и ЦПМАТ КБГУ прорабатывает вывод продукта на рынок.
«Данная разработка – яркий пример того, как синергия научных исследований и клинической практики может привести к значительным достижениям в медицине», – резюмировали в КБГУ.