Подбросим угля

Варвара Фокеева
16 января 2017, 00:00

Цены на глобальных рынках сырья восстановились. Дальнейшая динамика зависит от грядущей экономической повестки дня в США и от увеличения там инфраструктурного строительства, но, похоже, мир на пороге нового сырьевого цикла

ТАСС

Цены на сырье в 2016 году показали положительную тенденцию впервые за шесть лет. Только в декабре минувшего года чистые позиции на покупку 18 сырьевых товаров выросли на 9,7%, а Bloomberg Commodity Index за 2016 год увеличился на 11%. Это тем важнее, что всего годом ранее, в конце 2015-го, этот индекс, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, включая нефть, природный газ, цветные и драгоценные металлы, пшеницу, кукурузу и сахар, достиг 16-летнего минимума — сырье тогда стало худшей инвестицией года.

По мнению большинства экспертов, рост цен на сырье продолжится в этом году для ряда рынков. Как видно на графике 1, в периоды интенсивного роста акций (1998–2000 и 2009–2016 годы) цены на сырье довольно резко падают; и наоборот, в периоды падения американского фондового рынка сырье традиционно дорожает. Похоже, как раз сейчас наступает момент, когда инвесторы начинают выходить из акций и переориентироваться на сырьевые товары. Ситуация с нефтью это уже продемонстрировала, а догонят ли ее уголь и металлы, станет окончательно ясно в течение ближайших месяцев. Пока же мы видим пусть и не новый сырьевой суперцикл, но по крайней мере восстановление цен до их нормализованных значений.

Экономика растет, нужны металлы

Citigroup, еще в 2012 году объявившая о завершении сырьевого суперцикла, теперь заявляет о восстановлении спроса на сырьевые товары и о росте цен на них вместе с общеэкономическим подъемом.

По словам Алексея Каминского, главного стратега ИК «Атон», темпы роста мирового ВВП после последовательного снижения в 2015 и 2016 годах в 2017-м несколько восстановятся и практически вернутся на долгосрочные трендовые значения. «Продолжающие замедляться Китай и Западная Европа не смогут переломить начавшегося тренда на восстановление мировой экономики. А она восстанавливается благодаря ускорению роста в США и Индии, а также выходящими из рецессии России и Бразилии», — говорит г-н Каминский. Главный стратег «Атона» добавляет, что американская экономика прошла циклическое замедление, избежав рецессии, а обширная программа Дональда Трампа по фискальному стимулированию и инфраструктурному строительству должна ускорить наметившийся циклический разворот в экономике. Кроме того, болезненная адаптация экономик России и Бразилии к резко снизившимся ценам на ресурсы завершилась, и страны встали на путь циклического макровосстановления. Наконец, мы видим более мягкую, чем ожидалось, «посадку» экономики Китая. Сырьевые же рынки, как и любые другие товарные и финансовые рынки, являются функцией от состояния мировой экономики, точнее, направления ее движения. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что рынок угля и металлов испытает на себе общую тенденцию, заключает Алексей Каминский.

Американская консалтинговая компания Frost & Sullivan прогнозирует потенциальный рост в мировой горнодобывающей промышленности. Аналитики отмечают, что большинство компаний сектора благодаря дополнительным мощностям смогут оперативно увеличить объемы производства. В ближайшее время горнодобывающие компании начнут инвестировать в неисследованные области с высоким потенциалом, например в Латинской Америке. Несмотря на сохраняющееся давление, цены на многие полезные ископаемые, включая уголь и руду, в 2017–2018 годах вырастут. Основным фактором роста для горнодобывающих компаний становится изменение образа жизни и общественного уклада: более широкое использование бытовой электроники, включая смартфоны, будет стимулировать спрос и удерживать цены на цветные металлы — галлий, селен, золото, ртуть, хром, ниобий, вольфрам и т. д. Будущее энергетики и рост на рынке аккумуляторов и электромобилей положительно скажется на спросе и ценах на литий. А урбанизация, которая по-прежнему идет своим чередом, будет стимулировать спрос на сталь, алюминий и медь.

Глобальные капиталы идут то в акции, то в сырье. И похоже, скоро снова наступит время сырья. Никель и медь начинают новое восхождение 30-02.jpg
Глобальные капиталы идут то в акции, то в сырье. И похоже, скоро снова наступит время сырья. Никель и медь начинают новое восхождение

Китай взвинтил цены

Особняком стоит железная руда — тут действительно серьезным препятствием остается перепроизводство, отмечают в Frost & Sullivan. И пока нет ясности относительно запасов руды и планов роста производства металлургических заводов. По прогнозу Frost & Sullivan, цены на железную руду существенно повышаться не будут. В краткосрочной перспективе количество дополнительных мощностей существенно опережает спрос из-за низкой стоимости руды в Бразилии и Австралии, что в свою очередь сдерживает цены во всем мире; тем не менее отдельные страны наращивают производство стали — так, в Индии в апреле–декабре 2016 года ее выпуск вырос на 10,5%.

Снижение мировых цен в предыдущие несколько лет было вызвано наличием избыточного производства, полагает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев; он напоминает, что к началу 2015 года во всем мире было от 600 до 700 млн тонн лишних сталелитейных мощностей, причем большая их часть находится в Китае. Особого восходящего тренда на сырьевом рынке г-н Калачев не ждет: «Некоторое восстановление цен на промышленные металлы и на сырье для металлургии, в особенности резкий взлет цен на коксующийся уголь в последнее полугодие, разом перекрывший падение нескольких лет, обусловлен, как мне кажется, стечением нескольких факторов, и потому имеет временный характер».

Андрей Гриценко, генеральный директор компании «Капиталъ Управление активами», поясняет, что последний подъем цен на рынках угля и металлов произошел за счет Китая, когда цены на уголь удвоились, стоимость металлов тоже существенно подросла. Однако спрос, спровоцированный КНР, снижается и уже не останется на прежнем уровне; экономическая ситуация там сейчас не самая благоприятная, и таких темпов роста, которые наблюдались в 2010–2012 годах. даже близко нет. «Тогда спрос на сырье был вызван активным строительством — и инфраструктурным, и жилищным, — а сейчас спрос на строительство упал. В настоящий момент речь идет только о точечной застройке, — объясняет г-н Гриценко. — Кроме того, в Китае акцент сместился на поиск выхода из тяжелой экологической ситуации, где ведущую роль играет государственная поддержка, а участие частного капитала в этом процессе будет незначительным — инвесторы отдают себе отчет, что быстро отбить затраты на экологии не получится». Китай пробует изменить подход к качеству производства, закрывая неэффективные и устаревшие угольные шахты и сталелитейные заводы и сосредоточивая индустрию вокруг крупных производителей для повышения производительности и изменения экологической ситуации.

Экологическая катастрофа и смог вынуждают правительство КНР принимать экстренные меры по сокращению производства, тем самым поднимая цены на сталь и уголь. Так, за 11 месяцев 2016 года производство угля в Китае уменьшилось на 10%, и в результате цены на него в 2016 году там выросли на 89%. Однако уже к 2020 году КНР планирует нарастить добычу угля на 18%, так что цены могут вновь понизиться.

Как поясняет Алексей Калачев, естественная коррекция рынков, вызванная закрытием ряда нерентабельных производств и снижением предложения, была поддержана мерами других стран по нормализации экологической обстановки. Все вместе это снизило поставки угля. «Во второй половине 2016 года эта тенденция усугубилась наводнениями в Юго-Восточной Азии, затопившими некоторые шахты. В результате на рынке угля образовался временный дефицит, усиленный фьючерсными игроками на сырьевых биржах, — говорит эксперт-аналитик “Финама”. — Но после нормализации поставок возможна существенная коррекция цен, уже в первой половине 2017 года». Дело в том, что высокие цены вызовут ускоренное восстановление производства и, как следствие, новый перевес предложения над не так быстро растущим спросом. «Низкие темпы промышленного роста, как я полагаю, пока не дают подтверждения тому, что сырьевые рынки вступают в фазу нового циклического роста», — заключает Алексей Калачев.

Андрей Гриценко согласен с тем, что говорить о начале нового сырьевого цикла и о росте цен преждевременно: «Мы все наблюдали отскок в течение полугода, за счет которого выросли акции — российские, бразильские и китайские, но пока эта волна захлебнулась в перепроизводстве. У аналитиков существует такое понятие, как “ложный пробой”, и, возможно, последние полгода им и оказались, это покажет время». Перепроизводство никуда не исчезло, дополнительные мощности по добыче сырья в Австралии, ЮАР и Китае можно задействовать в любой момент. До сих пор наблюдается сокращение добычи и банкротство ряда компаний.

Все внимание на Трампа

Сейчас вектор развития мировой экономики зависит в основном от США и реализации планов Дональда Трампа по увеличению инфраструктурного строительства в стране. Однако придется подождать несколько месяцев, пока не станет ясно, насколько эти обещания будут воплощены в жизнь в рамках реальной экономической программы. По мнению Андрея Гриценко, даже в этом случае остается открытым вопрос, будет ли смысл переносить производство в США с их дорогой рабочей силой и низкой безработицей. Пока что спрос в США удовлетворяется собственными производителями; что же касается развивающихся стран, то их потребности пока не столь велики.

Интересно, что акции торгуемого на бирже фонда SPDR S&P Metals & Mining ETF, инвестирующего в акции горнодобывающих и металлургических компаний, за 2016 год прибавили более 150% — инвесторы уже заняли свои места в ожидании роста металлургического и горнодобывающего сектора. Насколько оправдаются их ожидания, станет ясно ближе к концу года. Первоначальное циклическое восстановление, скорее всего, продлится до второго-третьего кварталов 2017 года, полагает Алексей Каминский, а далее многое будет зависеть от успешности имплементации командой Трампа заявленной экономической повестки и от способности экономики Китая избежать «жесткой посадки»: «Для металлов будут важны детали и реальные сроки инфраструктурной программа Трампа, а также спрос со стороны Китая, для рынка нефти — темпы роста мирового ВВП. В целом речь идет не о новом commodities supercycle, а просто о восстановлении цен до нормализованных значений. По факту оно уже произошло», — объясняет эксперт.