Дополнительные нефтегазовые доходы, которые попадут в федеральный бюджет, если цены на нефть превысят заложенные при его расчете 40 долларов за баррель, не станут тратить на текущие расходы казны. Вместо этого уже с февраля предполагается их конвертировать в валюту на внутреннем рынке и накапливать. При этом не уточняется, будут ли пополняться действующие накопительные нефтяные фонды Минфина: резервный и национального благосостояния — либо речь идет о создании некоего нового, промежуточного фонда. В случае же снижения нефтяных цен ниже заветной отметки Минфин России продаст валюту в объеме выпадающих нефтегазовых доходов, но не больше накопленного с начала операций объема покупок.
Такое вот хендмейд «бюджетное правило», которое вытащит из экономики уже по итогам первого полугодия 12–15 млрд долларов (оценка Евсея Гурвича, главы Экономической экспертной группы). Бухгалтерская логика решения Ильинки очевидна: к началу года объем средств в накопительных нефтяных фондах опустился до 77,9 млрд долларов — минимальной за последние десять лет отметки. Раз нефть устойчиво дороже 50 долларов за баррель, почему бы не пополнить кубышку? Как соотносится это решение с задачей восстановления экономического роста, похоже, денежные власти вообще не беспокоит.
Наблюдатели, впрочем, обрадовались: скупка валюты Минфином будет препятствовать укреплению рубля, тормозящему рост. Однако нам кажется, что радоваться рано. Назначенный оператором Минфина Центробанк поспешил заявить о нейтральности новой процедуры для валютного рынка и общего объема ликвидности. Это может означать только одно: рублевые интервенции Ильинки будут стерилизованными. То есть станут сопровождаться изъятием вброшенных на рынок взамен валюты рублей. Например, посредством эмиссии государственных ценных бумаг. Недаром в планах Минфина на этот год значится удвоение нетто-выручки от ОФЗ — до 1 трлн рублей.