На этой неделе в отечественный прокат выходит фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». В прошлом году он был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля и получил приз за лучший сценарий. Актер Шахаб Хоссейни был удостоен приза за исполнение главной мужской роли. Кроме того, картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Фархади — обладатель «Золотого медведя», «Золотого глобуса» и «Оскара», которые он получил за свой фильм «Развод Надера и Симин». В «Коммивояжере» главный герой, актер театра и школьный преподаватель, пытается выяснить, кто, пока он отсутствовал, проник в его квартиру и напал на жену. Параллельно расследованию он вместе с женой играет в театре пьесу Артура Миллера «Смерть коммивояжера».
Офелия, смеющаяся во сне
В Электротеатре «Станиславский» открылась выставка британского режиссера Кэти Митчелл, где представлена ее мультимедийная инсталляция «Пять истин». Созданная в 2011 году в сотрудничестве с лондонским Национальным театром и креативной студией 59 Productions специально для Музея Виктории и Альберта, инсталляция была также представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне и Амстердаме. «Пять истин» представляет собой десять экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии. Актриса Мишель Терри, обладательница премии Лоуренса Оливье, сыграла героиню из трагедии Шекспира в нескольких версиях — в соответствии с режиссерскими стилями пяти ключевых практиков мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.
Илья, мы тебя помним
В начале февраля в Москве пройдет серия акций «Десять лет без Ильи», посвященных памяти философа, поэта, издателя и переводчика Ильи Кормильцева. 2 февраля в Центральном доме актера вдова поэта — певица, композитор и педагог Алеся Маньковская — сыграет моноспектакль «Тюремный психолог». 3 февраля в Центре документального кино состоится лекция Александра Кушнира о Кормильцеве, в которой он расскажет о деятельности поэта в 1980-е, о его участии в продюсировании «Наутилуса» в 1990-е, о создании издательства «Ультра.Культура» и о последних месяцах жизни Ильи в Лондоне. 4 февраля пройдет сборный концерт в клубе «Шаги». В нем примут участие Алексей Могилевский, Олег Сакмаров и «Сакмаров-бэнд», Саша Самойленко & TOMAS band, Вис Виталис, группа «Чужие», поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов. Кроме того, ожидается выступление музыкантов группы «Урфин Джюс».
Шагал, орган, Бах
4 февраля в кафедральном соборе Петра и Павла будет представлен проект «Звучащие полотна. Марк Шагал». Он проходит при поддержке фонда «Бельканто», который занимается организацией концертов классической музыки, фестивалей, оперных спектаклей. Особое место в деятельности фонда занимает органная музыка. На этом концерте она прозвучит в исполнении Ивана Ипатова и Анастасии Сидельниковой. Будут также задействованы дудук и саксофон. В программу концерта вошли произведения Баха, Марчелло, Моцарта, Жигу, Дженкинса. Образы, созданные Марком Шагалом, будут представлены мастером Лилией Чистиной с помощью техники песочной анимации.
Ожившие «Двенадцать стульев» и другие
Коллекция проекта компании Samsung Electronics для интерактивного чтения «Живые страницы» пополнилась романом И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и теперь насчитывает пять произведений русской литературы. В коллекцию уже входят: повесть «Капитанская дочка» А. С. Пушкина и поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя, романы «Война и мир» Л. Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Тексты классических произведений сопровождаются интерактивными элементами, оглавление преобразовано в инфографику, с помощью которой интересующий читателя фрагмент можно найти за пару кликов. В книгах «Двенадцать стульев», «Мертвые души» и «Капитанская дочка» сейчас доступна новая функция — комментарии. Текст И. Ильфа и Е. Петрова дополнен примечаниями, подготовленными на основе работы Ю. Щеглова «Романы И. Ильфа и Е. Петрова. Спутник читателя».
Мир, дружба, наука и искусство
Британский совет объявил о начале Года науки и образования Великобритании и России — 2017. В блок программы на стыке науки и сферы искусства на лето вписан второй выездной семинар «Британская литература сегодня» в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Он посвящен современному литературному процессу Великобритании.
Летом в аэропорту Домодедово планируется выставка плакатов «Нобелевская премия», а в Московском метрополитене состоится запуск «научного поезда». Осенью в России пройдет ежегодный фестиваль «Новое британское кино». В фокусе 18-го по счету фестиваля научно-фантастические и документальные фильмы. В декабре посетителей выставки-ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№19 ждет специальная программа мероприятий с участием британских писателей, работающих в жанрах научно-популярной литературы и научной фантастики.
Уйти, чтобы вернуться
Вячеслав Малежик 17 февраля отмечает юбилей. Ему исполнится семьдесят. В этот день он даст концерт на сцене Государственного Кремлевского дворца. Первый сольный магнитоальбом «Саквояж» Малежик записал в декабре 1984 года, а в 1987-м фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку певца «Кафе “Саквояж”». В следующие четыре года там же вышли еще четыре альбома артиста. В 1992 году был выпущен первый компакт-диск «Туман в декабре», а в 1996-м в Калифорнии Малежик вместе со своим другом Юрием Валовым записал альбом «В новом свете». В ноябре—декабре 2001 года появились сразу два новых диска Вячеслава Малежика: «Имена на все времена» и «Мозаика», а в феврале 2002-го — диск «АННА» («Антология ненавязчивых наблюдений артиста»). К настоящему моменту Вячеслав Малежик выпустил более 30 альбомов.
Верить или не верить? Вот в чем вопрос
Общественное телевидение России запускает новый проект Леонида Млечина «Киноправда?!», в рамках которого будут показаны 52 фильма, созданных в разное время: с 1930-х годов до конца 1990-х. Многие из них уже не показывает ни один канал, некоторые демонстрируют, но крайне редко. Среди них есть как настоящие шедевры, например фильм братьев Васильевых «Чапаев», так и просто крепко сделанные картины, ценные как яркие приметы времени, когда они были созданы. Предваряет показы комментарий Леонида Млечина: в жанре исторического расследования он рассказывает о фильме, о его авторах, а также о времени создания фильма и об эпохе, когда происходит действие.