Минфин обнародовал схему покупки иностранной валюты

30 января 2017, 00:00

Рынок акций пошел в рост

Читайте Monocle.ru в

 76-01.jpg
 76-02.jpg

На минувшей неделе курс доллара протестировал отметку 60 рублей. Еще в среду 25 января курс американской валюты в моменте опускался до 59,06 рубля, но затем пошел в рост, составив по итогам торгов 26 января (по инструменту tomorrow) 60,44 (+68 копеек с начала минувшей недели). За тот же период стоимость бивалютной корзины выросла на те же 68 копеек, до 62,31 рубля.

Кроме того, рубль заметно просел относительно наиболее стойких валют развивающихся стран (–1,1−2,9% с начала минувшей недели). В целом же с начала года он укрепился по отношению к доллару на 1,4%, а темпы роста лидеров валютного рынка в процентном соотношении превысили 2,4%. Например, южноафриканский ранд и бразильский доллар с начала года потяжелели по отношению к доллару на 2,8 и 2,5% соответственно. 

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,4, 3,5 и 2,6% соответственно.

Давление на рубль резко возросло после того, как в минувшую среду Минфин анонсировал, что с 1 февраля приступит к покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен на нефть ниже 40 долларов Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты. Для совершения этих операций ведомство будет привлекать Банк России.

Таким образом, финансовые власти дали четкий сигнал рынку, что дальнейшее укрепление рубля нежелательно.
Существенный отток рублевой ликвидности для выплаты налогов, а также ожидаемое возобновление валютных интервенций негативно отразились на котировках рублевых долговых бумаг. С понедельника по четверг на вторичном рынке доходности среднесрочных и долгосрочных гособлигаций выросли на 15–45 базисных пунктов.

Кроме того, заметно ухудшилась конъюнктура первичного сегмента. Инвесторы готовы покупать размещаемые госбумаги лишь с заметной премией к вторичному рынку. В частности, спрос на долгосрочные ОФЗ 26219 (с погашением 16 ноября 2026 года) превысил объем предложения лишь в 1,05 раза (21,09 млрд рублей против 20 млрд). Объем размещения составил 15,855 млрд рублей, а цена отсечения — 97% номинала (доходность — 8,37% годовых). Отметим, что накануне аукциона на вторичном рынке доходность ОФЗ 26219 составляла примерно 8,29% годовых.

 76-03.jpg
 76-04.jpg

Вместе с тем инвесторы пока еще готовы вкладываться в бумаги с плавающей доходностью. Так, спрос на шестилетние ОФЗ 29012 с плавающей ставкой доходности превысил объем предложения почти в 2,2 раза (44,2 млрд рублей против 20 млрд). В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 102,14% от номинала (доходность — 10,5% годовых), а объем реализованных бумаг практически совпал с объемом предложения (19,987 млрд рублей).

На фоне роста доходности десятилетних госбумаг США в район 2,52% годовых суверенные отечественные еврооблигации испытали отрицательную коррекцию. Так, с понедельника по четверг котировки выпуска «Россия-42» упали со 108,87 до 108,14% номинала, а доходность выросла до 5,05% годовых.

Несмотря на падение в понедельник 23 января, фондовый рынок еще на шаг приблизился к максимумам текущего года. За четыре торговые сессии, включая четверг, индекс ММВБ прибавил более 3,2% и вплотную подобрался к отметке 1230 пунктов. Индекс РТС за обозреваемый период вырос на 2,2%, до 1164 пунктов. Восходящая динамика на западных торговых площадках, а также локальный всплеск цен на нефть (с понедельника по четверг баррель сорта Brent подорожал с 55,49 до 56,24 долларов) стали драйверами роста отечественного рынка акций.

 76-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 76-06.jpg
 76-07.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.