О трампизме и антитрампизме

Александр Привалов
30 января 2017, 00:00

Фото: Эксперт
Александр Привалов

Новостей, так или иначе касающихся президента Трампа, становится день за днём не меньше, а больше, и они пока не приедаются. Не потому, что именно там, в тамошнем Белом доме, обещан — и происходит — «огромный неуклюжий скрипучий поворот руля», так или иначе затрагивающий весь глобус. Важная тема и интересная тема — отнюдь не синонимы, а новости о новом президенте США пока именно что интересны. По меньшей мере по двум причинам. Во-первых, Трамп развил рекордную скорость в выполнении своих предвыборных обещаний. Едва ли не каждый из его указов, изданных за первую неделю правления, перетряхивает до основания какую-то сферу политической или экономической жизни, что само по себе (даже независимо от отношения наблюдателя к смыслу перемен) некоторым образом завораживает. Мало кто хотел бы попасть в цунами — многим любопытно за цунами понаблюдать. Во-вторых же, вопреки традиции, предвыборные баталии не стихли ни после оглашения результатов голосования, ни после инаугурации победителя; став послевыборными, они, кажется, продолжают набирать градус. Как ни оценивай протесты проигравших, увлекательности происходящему они добавляют: неизвестно, будет ли Трамп сильным президентом, но с сильным сопротивлением он уже столкнулся. Вот и следим за спектаклем не отрываясь.

Трамп занял пост — и началось. Он издал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Он временно приостановил приём на работу новых госслужащих (кроме военных) и подтвердил намерения облегчить налоговую нагрузку на средний класс и на бизнес примерно вдвое. Он издал указ о возобновлении прекращённого Обамой строительства двух важных трубопроводов. Он издал указ о возведении защитной стены на границе с Мексикой. Он приступил к реализации своей программы по ограничению масштабов иммиграции, предусматривающей, среди прочего, ограничение числа беженцев, которые могут переехать в США, и запрет на въезд граждан из стран с высоким уровнем терроризма — естественно, исламских. Не меньший, а то и больший эффект, чем эти конкретные шаги, произвёл на публику шаг виртуальный: в первый же день с сайта президента исчезли разделы по борьбе за права секс-меньшинств и борьбе против глобального потепления.

Разумеется, почти всё, что произошло до сих пор, в известном смысле не более реально, чем пропавшая с президентского сайта страница. Подписанный указ или, там, меморандум — это уже не обещания, но ещё и не дела. Выход из ТТП — да, свершился, но только потому, что является отказом от входа: соглашение просто не будет отправлено в Конгресс на ратификацию. Все же прочие решения только ещё предстоит выполнять — и никто пока не знает, ни в какой степени удастся их выполнить (построить стену на границе с Мексикой, воздержаться от найма чиновников, сократить «в разы» количество норм госрегулирования бизнеса и т. д.), ни какими плюсами и минусами их выполнение обернётся на практике. Правильно пишет Wall Street Journal: «Мы плывём по морю, для которого ещё не нарисованы карты». Так что в суждениях о пользе или вреде трампизма (для Америки, для Европы, для России) убедительных аргументов ещё какое-то время придётся ждать. А вот многообразное антитрампистское движение уже достаточно ясно явило свою суть — и, мне кажется, стало серьёзным доводом в пользу Трампа.

Просматривая сейчас новости, то и дело поражаешься: вот эти люди ещё три месяца назад были уверены в победе? Вот это недалёкая, неспособная хоть на три секунды кряду скрыть ненависть и разочарование дамочка должна была возглавить единственную сверхдержаву мира? Да быть не может!.. Конечно, проиграй Трамп, тоже очень скоро — и даже скорее, чем в случае его соперницы, — стало бы невозможно понять: неужели вот этот крашеный старикан всерьёз надеялся въехать в Белый дом? Но там было бы совсем иначе. Трамп был бы просто забыт: завтра исчез бы с первых полос, послезавтра с третьих, через месяц — вообще; но противостоявшие-то Трампу силы и их отказ признать его победу заполняют медиа до отказа. И поэтому прекрасно видно содержание их протеста. Его нет, этого содержания. О чём был знаменитый Women's March, на который вышло, говорят, больше двух миллионов в шестистах городах по всему миру (даже в Москве его заявляли — не знаю, приходил ли кто-нибудь)? О правах человека — да, разумеется. А если хоть чуть поконкретнее? А если поконкретнее, то ровно об одном: не трогайте ничего, оставьте всё как было. И чтоб мультикультурность, и чтоб политкорректность (хотя одно противоречит другому), и чтоб нести свет либеральной демократии в самые глухие уголки. И ладно бы простые демонстранты; то же самое: всё должно остаться как было — твердит и леволиберальная элита. И политики, и медиа, и интеллектуалы или (чудесное слово на днях где-то поймал) комментариат. Позвольте, но как же «как было»? А астрономический госдолг? А резкие провалы чуть ли не на всех внешних направлениях? Плевать, говорят антитрамписты; мультикультурность и политкорректность — и всё рассосётся.

Идеальным образцом протестов против Трампа показалось мне заявление бывшего (при президенте Клинтоне) госсекретаря Мадлен Олбрайт. Узнав о намерении Трампа ограничить въезд в США из ряда исламских стран, она заявила: «Я готова зарегистрироваться мусульманкой из соображений солидарности». А почему бы и нет? Она ведь «росла как католичка, затем перешла в Епископальную церковь, а потом обнаружила, что моя семья была иудейской веры» — так почему теперь и Шахаду не прочесть по бумажке? Из солидарности же. Необременительные жесты из соображений солидарности (Олбрайт ведь уже гражданка США, ей и в мусульманском звании въезд не ограничат) и всегда хороши, но тут — особенно. С кем эта пра-Хиллари солидаризуется — с бедолагами, которых бородатые дядьки режут в Мосуле, или с самими бородатыми дядьками?

Трамп и его команда уже начали делать промахи — одни только «альтернативные факты», идиотское изобретение пресс-секретаря президента, чего стоят. Но антитрамписты, по-моему, выглядят пока много хуже.