Воркуте обеспечат модернизацию энергетики

Сергей Самойлов
30 января 2017, 00:00

Но дополнительной тарифной нагрузки на потребителей Коми не будет

ПЕТР СКВОРЦОВ
Варкутинская ТЭЦ
Читайте Monocle.ru в

На фоне существенного профицита мощностей в электроэнергетике в 2016 году произошло 43 случая массовых нарушения энергоснабжения, что привело к отключению 784 тыс. человек и 396 МВт мощности. Имея более 15 ГВт резерва, энергосистема все равно не может гарантировать надежность, что, видимо, говорит о неэффективности существующего регулирования. По данным Минэнерго, отключения в отопительный сезон часто происходят из-за отказа от капитальных и средних ремонтов, запланированных ранее.

Российская система теплоснабжения имеет огромный внутренний модернизационный ресурс. Главная задача государства — создать в отрасли правила, которые позволят от убытков перейти к сверхприбыли
Евгений Огородников

Но если копнуть еще глубже, то оказывается, что чаще всего ресурсы перебрасывались с плановых ремонтов на внеплановые, то есть аварийные, потому что изношенное оборудование не выдерживало высоких нагрузок в отопительный сезон. Генерирующие компании объясняют, что механизмов модернизации морально и физически устаревших ТЭЦ до сих пор нет, а растущие неплатежи в отрасли осложняют содержание объектов хотя бы в текущем состоянии. По данным Совета производителей энергии, долг за тепло перед 11 крупнейшими генерирующими компаниями на 1 ноября составил 157 млрд рублей, а задолженность покупателей на оптовом рынке электроэнергии за 2016 год приросла на 6 млрд рублей и превысила 52 миллиарда.

Ситуация в Воркуте — яркий пример ручного регулирования проблем, накопленных в энергетике и усугубленных запущенным состоянием коммунального сектора. С точки зрения установленной мощности две ТЭЦ и Центральная водогрейная котельная способны с избытком покрывать потребности Воркутинского энергоузла с точки зрения как тепловых, так и электрических нагрузок. Однако возраст энергообъектов (в частности, Воркутинской ТЭЦ-2) не позволяет обеспечить безаварийную работу оборудования только на сухом ремонтном «пайке».

Предыдущая команда руководства Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером игнорировала расчеты, заявляемые собственниками станций — группой «Т Плюс». Чтобы размотать клубок проблем заполярной энергетики после прихода нового главы Коми, потребовалось вмешательство правительства РФ и президента Владимира Путина. Стало ясно, что проблема модернизации энергетики Воркуты связана с дефицитом тарифного финансирования ООО «Воркутинские ТЭЦ» и хроническими неплатежами за тепловую энергию, уровень которых достигал 20–40%.

Как учесть инвестиции в заполярных тарифах

После того как были проанализированы условия деятельности «Т Плюс» в Заполярье, президент подписал поручения о функционировании энергосистемы Воркуты, определяющие ее дальнейшее развитие. Ключевое изменение — строительство газопровода до города и газификация ТЭЦ-2 и ЦВК, что позволит уже не зависеть от волатильных цен на уголь и значительно сэкономить на топливных расходах в тарифах. К переходу на газ необходимо подготовить и сами энергообъекты, котлы которых предназначены пока только для сжигания угля или мазута. Инвестиции на эти цели ФАС поручено предусмотреть в тарифах на электроэнергию и тепло.

«Т Плюс» еще в августе рассчитала необходимые инвестиции, а Минэнерго впоследствии поддержало мероприятия инвестпрограммы ООО «Воркутинские ТЭЦ» до 2019 года общей стоимостью 1,7 млрд рублей. В 2016 году за счет тарифных и собственных средств группа «Т Плюс» полностью выполнила взятые в рамках программы обязательства, суммарно вложив в ремонты и реконструкцию воркутинских объектов около 500 млн рублей. В текущем году планируется только в реконструкцию и техническое перевооружение Воркутинских ТЭЦ и ЦВК вложить 786 млн рублей. Из них 204 млн учтены ФАС России в тарифе на мощность во втором полугодии 2017 года, еще около 50 млн найдется за счет амортизации. Оставшиеся средства инвестирует собственник, ожидая, что часть мероприятий окупится за счет снижения топливных затрат.

Второй основной источник доходов для энергетиков — тарифы на тепло, но их рост ограничен предельным ростом платы граждан за коммунальные услуги. Кроме того, для учета инвестиций в тарифах на тепло, поставляемое ООО «Воркутинские ТЭЦ» в необходимом объеме, требуются нормативные изменения. Проблема в том, что в течение долгосрочного периода регулирования тарифов (три года или пять лет) теплоснабжающая организация не имеет права изменять объем инвестиций. А ранее у ООО «Воркутинские ТЭЦ» не было утвержденной долгосрочной инвестиционной программы, ее не согласовывали регулирующие органы при предыдущем руководителе Республики Коми.

Чтобы снять это ограничение, ФАС России внесла в правительство проект постановления, исключающий применение нормативного уровня прибыли в качестве долгосрочного параметра регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, что позволяет учитывать инвестиционные обязательства регулируемых организаций в течение долгосрочного периода. Таким образом, компании, владеющие объектами теплоснабжения, смогут обеспечить финансирование дополненных инвестпрограмм, соблюдая ограничение на рост платы за коммунальные услуги. Ожидается, что документ будет принят правительством России в начале 2017 года.

Потребителей спасли от искусственного рынка

По словам директора филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Олега Грошева, несмотря на учет инвестиций и общий рост тарифа на тепло в Воркуте, в 2017 году он будет ниже среднего по республике (4,1%) и составит 3,17%. Вклад в тарифы на электроэнергию также будет минимальным и не превысит 1%, а на населении и вовсе не отразится.

Избежать дополнительной тарифной нагрузки на потребителей Коми удалось благодаря другому поручению президента — о нераспространении ценовой зоны на территорию Коми. Технологически генерация в Коми пока не готова конкурировать с остальными станциями в европейской части России, где сетевые связи развиты сильнее. Искусственное включение Воркутинских ТЭЦ «в рынок» только ухудшило бы экономическое состояние предприятия. «В цену на мощность электростанций в Коми не включается плата за новые блоки по ДПМ, которые построены в первой ценовой зоне, — поясняет Наталья Порохова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). — Если бы регион вошел в ценовую зону, то вся мощность получила бы более низкую цену старой генерации КОМ, а конечные цены на электроэнергию для потребителей в среднем в Коми стали бы выше на четыре процента».

Погода проверила опасения

Если посмотреть на состояние коммунального сектора Воркуты и окрестных поселков в целом, то электростанции и ЦВК после масштабных ремонтов в 2016 году выглядят обнадеживающе. Декабрьские температурные минимумы доказали работоспособность оборудования ТЭЦ при максимальных тепловых нагрузках. По данным Системного оператора, потребление электроэнергии в энергосистеме Коми в декабре 2016 года выросло на 6,4% относительно того же месяца 2015 года. Рост объясняется аномальными морозами: температура в декабре в среднем была на девять градусов ниже нормы.

Даже когда температура опускалась ниже 42 градусов, ТЭЦ-2 обеспечивала электроэнергией не только Воркуту и соседние поселки (было задействовано 210 Мвт), но и поставляла электроэнергию на другие территории ЕЭС в объеме до 50 МВт. Серьезных неполадок, которые могли бы привести к ограничениям подачи энергоресурсов, не произошло даже при экстремально низких температурах. 15 января на ТЭЦ-2 началась ремонтная программа 2017 года, направленная в первую очередь на реконструкцию и модернизацию, рассказывают в «Т Плюс».

Из-за сильных перепадов температуры в новогодние праздники не выдержала теплотрасса от ТЭЦ-2 в поселок Воргашор. В течение пяти часов «Т Плюс» устранила аварию, переведя тепловые нагрузки на резервную схему, не прекращая подачу тепла и горячей воды. Однако уже несколько недель в поселке остаются дома, где управляющие компании не в силах наладить отопление из-за внутридомовых проблем, за которые отвечают УК. Этот инцидент, вполне ожидаемый при таких колебаниях температуры в любом регионе, наглядно продемонстрировал многослойный пирог проблем в коммунальной сфере.

Брошенное, но отапливаемое жилье

«Честно вам скажу, что я был удручен тем, что увидел: состоянием домов, подъездов, общедомового имущества», — признался зампред регионального правительства Константин Лазарев на встрече с жителями Воргашора 19 января. По их словам, в домах, затронутых аварией, подчас живет только одна семья на весь подъезд, а сохранить целостность остальных квартир невозможно — окна и двери регулярно выбивают лица без определенного места жительства, батареи сдают на металлолом. Ремонтным бригадам приходится вскрывать квартиры, чтобы добраться до лопнувших батарей. Средств для содержания коммунальной инфраструктуры в брошенных районах просто нет. Местные власти пообещали жителям уплотнить поселок и переселить жителей из малозаселенных домов в более пригодные квартиры в центре. Для ремонта подходящего жилья потребуется 200–250 млн рублей.

В рамках соглашения «Т Плюс» и Коми администрация города вместе с филиалом компании проводит инвентаризацию пустующего жилья в Воркуте. Уже обнаружено около 9000 квартир, то есть в бесхозном состоянии пребывает не менее 20% жилого фонда города. Отключение батарей, а в ряде случаев полное расселение такого жилья дают возможность прекратить накопление невозвратных долгов. Постепенно растет и собираемость платежей в результате перехода статуса единой теплоснабжающей организации к «Воркутинским ТЭЦ». В декабре удалось собрать плату за 84% отпущенного населению тепла, при этом в среднем в 2015 году показатель составлял только 65%. Прямые расчеты с поставщиками тепла позволили уйти от недобросовестных посредников и сделали систему расчетов прозрачной.