Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 25 января опускался в район отметки 100, но затем скорректировался вверх, составив днем 27 января 100,71 (–0,03% с начала минувшей недели).
Инвесторы взяли паузу на размышление в ожидании новостей от ФРС США. Большинство трейдеров уверены, что 1 февраля Комитет по открытым рынкам (FOMC) оставит базовую учетную ставку без изменений. Так, исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке в минувший четверг вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в феврале составляла всего 4%. Более того, поток преимущественно негативной макроэкономической статистики из США в предыдущую неделю несколько усилил позиции партии «голубей» в ФРС.
В частности, в Штатах хуже ожиданий вышла статистика по темпам роста экономики. Согласно предварительным данным, ВВП США в четвертом квартале вырос на 1,9% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали увеличение индикатора до 2,1%.
Еще один важный индикатор — объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США) — в декабре упал на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 2,7%. Кроме того, данные за ноябрь были пересмотрены в худшую сторону (с –4,6 до –4,8%).
Наконец, инвесторов неприятно удивили данные, указывающие на возможное замедление темпов роста рынка недвижимости. В декабре объемы продаж новых односемейных домов в США сократились на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 536 тыс. домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 585 тыс. По сравнению с декабрем 2016-го продажи жилья на первичном рынке упали на 0,4%. Количество домов, выставленных на продажу, выросло на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 259 тыс. При сохранении текущих темпов продаж, а также цен на недвижимость имеющиеся запасы односемейных домов могут быть реализованы за 5,8 месяца против пяти в ноябре.
На вторичном рынке объемы продаж в декабре сократились на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 5,49 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 5,54 млн. Показатели ноября пересмотрены в сторону повышения: с 5,61 до 5,65 млн домов.
Впрочем, выходили и хорошие новости. В частности, на прошлой неделе лучше ожиданий оказались данные по промышленному производству. По предварительным оценкам исследовательской компании Markit, в январе индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI) вырос с 54,3 до 55,1. Аналитики прогнозировали подъем индикатора до 54,6. Напомним, что положение индекса выше отметки 50 пунктов указывает на рост в секторе промпроизводства. Кроме того, согласно отчету исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США в декабре поднялся на 0,5%. Аналитики прогнозировали рост на те же 0,5%. Индекс опережающих индикаторов позволяет оценить перспективы экономики на ближайшие три–шесть месяцев.
На этом фоне курс евро в ходе торговой сессии 24 января поднимался до 1,0772 доллара, но затем скорректировался вниз, стабилизировавшись в ходе дневных торгов 27 января в районе 1,0675 доллара (–0,2% с начала прошедшей недели).
Курс иены опустился ниже 115 иен за доллар, составив днем 27 января 115,19 (–0,5% за неделю). В минувшую пятницу Банк Японии неожиданно для инвесторов нарастил объемы покупок гособлигаций со сроками погашения пять—десять лет. В итоге доходности десятилетних бондов снизились до 0,07% годовых, хотя днем ранее поднимались до 0,1% годовых (одиннадцатимесячный максимум).
Цены на сырьевые товары двигались разнонаправленно. Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 26 января составила 1192,5 доллара за тройскую унцию (–1,3% с начала недели).
Цены на нефть, напротив, выросли. Апрельские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже на сорт WTI 26 января закрылись на отметке 54,38 доллара за баррель (+0,8% с начала недели). По итогам торгов в Лондоне 26 января апрельский контракт закрылся на отметке 56,49 доллара за баррель (+0,9%). Трейдеры покупали нефтяные фьючерсы исходя из возросших ожиданий того, что страны — производители нефти будут придерживаться договоренностей относительно стабилизации рынка углеводородов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»