От Фийона до Стросс-Кана один шаг

Игорь Гашков
6 февраля 2017, 00:00

Фаворит президентской гонки во Франции может потерять все шансы на победу

ТАСС
Франсуа и Пенелопа Фийон
Читайте Monocle.ru в

История главы-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, претендовавшего на пост президента Франции в 2011 году, может повториться спустя шесть лет в ходе новой избирательной кампании. Лидер гонки — кандидат от правых Франсуа Фийон — рискует досрочно выйти из борьбы за Елисейский дворец: правоохранительные органы открыли в отношении политика дело о финансовых злоупотреблениях.

Фийона обвиняют в том, что он обеспечил фиктивное трудоустройство своей супруги Пенелопы в качестве помощницы депутата. Неожиданно вскрывшаяся информация уже существенно сказалась на рейтинге Фийона. Согласно опросам общественного мнения, он потерял промежуточное первое место в президентской гонке.

Париж и Берлин стартуют в разные стороны
Французы готовы довериться «президенту глубинки» и другу Путина, а немцы по-прежнему уповают на железную пяту «надежной прусской женщины»
Игорь Гашков, Светлана Погорельская
читать ...

До сих пор неизвестно, кто поставил подножк» политику. Компрометирующие сведения опубликовал леволиберальный еженедельник Canard Enchaîné. Журналисты воспользовались услугами анонимных инсайдеров.

Что нашли на Фийона

Обвинения против Фийона не кажутся весомыми, особенно в сравнении с обвинениями против Стросс-Кана, которого подозревали в изнасиловании служащей нью-йоркского отеля (это дело развалилось, после того как француз лишился поста директора-распорядителя МВФ и выбыл из президентской гонки). Как удалось узнать журналистам Canard Enchaîné, кандидат в президенты выплатил своей супруге в качестве жалованья примерно 500 тыс. евро. Технически в столь существенной трате нет ничего скандального, ведь общий размер вознаграждения требуется разделить на десять лет работы, так что получается меньше 5000 евро в месяц. Однако, как удалось выяснить журналистам, Пенелопа Фийон фактически не появлялась в парламенте. Зато в 2012–2013 годах она получила работу в издании «Журнал двух миров», принадлежащем другу Фийона, где в общей сложности заработала 100 тыс. евро, опубликовав за все время только две статьи.

Защищаясь от критики, компромата на себя добавил сам Фийон, признавший в эфире национального телевидения, что выплачивал зарплату не только супруге, но и своим детям за «адвокатские услуги». И это при том, что сын и дочь политика еще не окончили университет. Растерявшегося Фийона сумели уличить еще в одной некрупной лжи: политик заявил, что пользуется одним-единственным банковским счетом, тогда как по внутренним правилам французского парламента все народные избранники обязаны завести два. Журналисты легко доказали, что у Фийона действительно имеется и второй счет.

На волне разоблачений обвинения против кандидата чрезвычайно быстро перешли в уголовную плоскость: уже 30 января Фийон был допрошен вместе со своей супругой, а 31 января следователи нагрянули в Национальную ассамблею Франции, где провели обыски. Цель — отыскать следы того, что Пенелопа Фийон, трудоустроенная в законодательном собрании, приносила в обмен на свое жалованье хоть какую-то пользу.

Я — Франсуа, чему не рад

Впрочем, обвинения против Фийона не впечатляют не только в сравнении со Стросс-Каном, но и на фоне главных политических соперников сегодняшнего дня — Алена Жюппе и Николя Саркози. Экс-президент Франции Саркози уже на протяжении многих лет обвиняется в коррупции и превышении полномочий, хотя ни разу не был осужден. А вот мэр Бордо Ален Жюппе может считаться «доказанным» преступником: в 1995 году его признали виновным в финансовых махинациях и лишили права занимать выборные должности сроком на год. В ходе первичных выборов, завершившихся в декабре, Фийон оставил Жюппе на втором месте, а Саркози на третьем. При этом на протяжении всей своей кампании он называл себя «кандидатом честности». Похоже, теперь и этому политику придется попрощаться с незапятнанной репутацией.

Неформальное звание «самого честного политика» было необходимо Фийону не только с функциональной целью — выиграть выборы, но и чтобы заручиться согласием французов на непопулярные реформы. Кандидат, уверяющий, что «казна Франции пуста», предлагает сократить до 500 тыс. рабочих мест в государственном секторе. Задача не из легких, особенно на фоне массовых протестов, охвативших страну после умеренной трудовой реформы 2016 года. После того как выяснилось, что к экономии Фийон призывает других, а не свое собственное семейство, кадровые новации кажутся недостижимой целью.

Впрочем, в окружении Фийона считают, что у этого скандала есть не только экономическая или этическая подоплека. Не меньшее значение имеют разногласия по общественно-политическим сюжетам, и из-за этого кандидат от правых уже нажил себе немало врагов. Можно утверждать, что успеха Фийона просто не было бы, не появись незадолго до праймериз его книга «Победить исламский тоталитаризм». В поддержку кандидата спешно мобилизовались противники мусульманской миграции, а против него не менее активно выступили те, кто не видит в ней ничего зазорного. Среди этих последних Фийон имеет также репутацию противника однополых браков и гомоусыновления. И хотя точка зрения кандидата на щекотливые вопросы далеко не столь прямолинейна, как часто представляют СМИ, для подавляющего большинства левых Фийон уже давно стал президентом из кошмарного сна.

Если не Фийон, то кто?

После успеха Фийона на предварительных выборах в декабре ряд российских СМИ поспешили сообщить, что, кто бы ни победил на выборах, следующий президент Франции окажется другом России. По прошествии двух месяцев подобный прогноз кажется далеким от реальности. Помимо двух претендентов, выступающих за снятие санкций с России (Франсуа Фийона и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен), в борьбу за Елисейский дворец включился кандидат, не имеющий ничего общего с пророссийскими симпатиями: бывший министр экономики Эмманюэль Макрон. Рейтинг этого политика существенно вырос с прошлой осени, в то время как поддержка его конкурентов стагнирует. По сути, все яркие политические события во Франции последних месяцев по стечению обстоятельств чрезвычайно выгодны именно Макрону. Здесь и решение уходящего президента Франсуа Олланда не выдвигать свою кандидатуру на второй срок, освободившее для Макрона место среди умеренных левых. И победа Франсуа Фийона среди правых и успех леворадикала Бенуа Амона на внутренних выборах левых, что обеспечило отток умеренных избирателей. Победи в обоих случаях политики-центристы — и о феномене Макрона, скорее всего, говорить не пришлось бы.

В этой цепочке событий отречение Олланда имело большое значение. Президент, не пользовавшийся особенной популярностью у сограждан, по сути, является «политическим отцом» Макрона. Именно он выдвинул молодого экономиста на пост первой важности. Не будет преувеличением сказать, что Макрон отплатил Олланду черной неблагодарностью. Почувствовав непопулярность президента, его протеже объявил себя внутренним оппозиционером в составе кабинета министров. Последовал обмен мнениями через СМИ, в ходе которого Олланд напоминал Макрону о «лояльности», а тот давал понять, что не чувствует себя обязанным главе государства. Двусмысленность в высших эшелонах власти продолжалась более года: Олланд опасался уволить Макрона, чувствуя, что молодой политик набирает популярность, тогда как его собственная поддержка тает. Если бы бывшему министру пришлось конкурировать с действующим президентом, тема признательности (а точнее, ее отсутствия) затрагивалась бы в ходе дебатов. Однако скандального эпизода удалось избежать. Испугавшийся разгромного поражения Олланд отступил сам, и Макрон без борьбы занял его политическую нишу.

Так, совершенно неожиданно для многих, миновав успевший стать популярным институт праймериз, у леволиберального истеблишмента Франции появился единый кандидат. Поддержку ему сразу же оказал крупный бизнес в лице председателя Союза промышленников и предпринимателей Пьера Гаттаза. Несмотря на то что экономическая программа Фийона заметно правее, «босс над боссами» (так называют Гаттаза) не колеблясь встал на сторону Макрона.

Серьезную поддержку Эмманюэль Макрон может получить и на противоположной ступеньке социальной лестницы — среди представителей многомиллионного исламского сообщества. Экс-министр экономики горячо одобряет миграционную политику Ангелы Меркель. У мусульман не вызывает возражений и взгляд Макрона на террористические акты 13 ноября 2015 года: политик заявил, что Франция «несет свою долю ответственности» за радикализацию исламистов.

Еще один фактор, работающий на Макрона, — его тесные деловые связи с кланом Ротшильдов. В кредитном учреждении знаменитой бизнес-фамилии кандидат в президенты Франции работал до 2012 года, когда перешел в администрацию Франсуа Олланда. Налоговая декларация Макрона неопровержимо свидетельствует, что переход состоялся с понижением жалованья: Ротшильды заплатили политику (с учетом дохода от акций) 1,4 млн евро в 2011 году, а правительство и народ Франции — несопоставимо меньшую сумму.

Национальный фронт между Фийоном и Макроном

В силовом поле треугольника Фийон — Макрон — Марин Ле Пен соотношение сил меняется постоянно, и промежуточным лидером после скандала с Фийоном оказалась лидер националистов Ле Пен. Однако шансы хотя бы пройти во второй тур у главы Нацфронта не слишком высоки. Социологические замеры показывают, что рейтинг политика остается статичным, в то время как ее оппоненты Фийон (осенью) и Макрон (осенью и зимой) совершили впечатляющие рывки в общественных рейтингах.

Нельзя пройти и мимо того, что Марин Ле Пен столкнулась с проблемами, напоминающими беды Фийона. Ее обвинили в нецелевом расходовании выделенных Европарламентом средств. По решению, принятому этим законодательным собранием, националистам предстоит возместить примерно 300 тыс. евро. Сама Ле Пен отказалась признавать справедливость этого вердикта.

Успех Фийона на выборах среди правых сам по себе не добавляет оптимизма французским националистам. До определенной степени оба политика — Фийон и Ле Пен — делят один и тот же электорат. И хотя после официального выдвижения кандидат от правых заметно смягчил свою риторику, оба они вынуждены бороться за симпатии тех, кто выступает против гомосексуальных усыновлений и гей-браков, недовольны масштабами мусульманской миграции и считают бесперспективными антироссийские санкции.

Евросоюз против Трампа

России в сложившихся условиях остается надеяться, что Франсуа Фийон все-таки сохранит свое место в гонке и сможет одержать победу на выборах, второй тур которых назначен на май. Однако успех Эмманюэля Макрона в свете происходящих событий выглядит не менее вероятным. Тем более что подобное развитие событий вписывается в тренд, набирающий силу в Европе: избрание политиков, демонстративно оппозиционных курсу президента США Дональда Трампа. Состоявшиеся в 2016 году президентские выборы в Австрии задали начало этой тенденции, принеся поражение кандидату от ультраправых Норберту Хоферу. Следом может последовать и Германия, где Ангела Меркель имеет все шансы подтвердить свои полномочия на новый срок. Макрон впишется в этот процесс гораздо легче, чем Фийон, считающий, что Франция нуждается в «нулевой миграции».

Что касается шансов лидера «Национального фронта», то главная битва для этой партии разыграется на парламентских выборах нынешнего года, где националисты впервые с 1980-х претендуют на создание собственной фракции. Президентская кампания нужна сторонникам Марин Ле Пен для мобилизации своего электората ради решения более скромной, но при этом и более актуальной политической задачи.